您现在的位置:主页>社科要闻 >

省社科联召开推动社科工作创新座谈会

发布时间:2017-09-06 19:52

 

为深入学习贯彻《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》(中发[2017]8号)精神,进一步推动社科联工作创新,根据党组会议要求,省社科联于825日召开省社科联机关及所属事业单位党支部书记(部室负责人)学习中发[2017]8号文件精神,推动社科工作创新座谈会。会议由党组副书记、主席孙成杰主持,党组书记、副主席王德波,党组成员、副主席金虎,机关及所属事业单位党支部书记(部室负责人)参加会议。

与会人员紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话、《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》和省十二次党代会精神,紧密结合辽宁社科工作实际,就今年以来本支部(部室)推动社科工作创新的重点工作,推动工作创新存在的问题,对创新社科工作的意见建议开展座谈,对年初以来的工作进行了较为全面的总结和梳理,对未来工作提出了意见和建议。

会议认为,中国共产党能有今天,中华民族能走到今天,是创新的结果。中国共产党走向未来,依然离不开创新。创新是历史的课题、是时代的潮流。要深化创新重要性的认识,离开创新人类不会进步、民族不会强盛、国家不会强大,离开创新的民族是没有希望的民族。要深化创新时代性的认识,如果不创新就会倒退,慢创新也会倒退,低水平创新还是会倒退。要深化创新竞争性的认识,谁走得远,谁能立于不败之地,根本在于创新。要深化创新实践性的认识,要坚持党的思想路线和群众路线,要坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,要坚持政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要坚持经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的总体布局,要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,要坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,要坚持推进供给侧结构性改革、推进国有企业改革发展、推进干部作风转变等。要立足于小、着眼于大和立足于大、着眼于小的有机结合,要从实际出发,从小事做起,先解决作风建设的问题、思想观念的问题、能力水平的问题、管理方式方法的问题。

会议要求,社科工作的创新,是每个同志都要考虑和主动实践的问题。创新要延伸到服务党委和政府决策、服务社科工作者、服务广大人民群众之中。创新要从围绕社科全局性工作,要坚持高深精实。创新要以五大发展理念为指导,遵循经济、自然、社会三大发展规律,坚持理论指导实践,循序渐进、坚持不懈、团结协作、忘我精神、工匠精神、精准原则。创新必须从群众中汲取智慧、营养和力量,必须紧密结合实际,聚焦、聚焦、再聚焦,使我们工作的创新点合民需、接地气,依法、依规、依需、依责推进全局性工作。



( )

[作者: ]

[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
技术支持: 东北新闻网 ICP备案序号:辽ICP备10201754号-2