社科要闻 >

2020年辽宁政法理论年会暨市域社会治理现代化与平安辽宁建设论坛在沈阳召开

2020-11-04 09:33

1030日,“2020年辽宁政法理论年会暨市域社会治理现代化与平安辽宁建设论坛”在辽宁公安司法管理干部学院召开,来自全省政法系统的实务工作者及理论研究者近200人参加了大会。辽宁省委政法委副书记卢秉宇,辽宁省社会科学界联合会副主席金虎,辽宁公安司法管理干部学院党委书记王维东、院长关飞出席了会议。


本届年会由辽宁省社科联、省法学会、省警察协会和辽宁公安司法管理干部学院主办。年会主题为“市域社会治理现代化与平安辽宁建设”。

会上,辽宁公安司法管理干部学院党委副书记、院长关飞致欢迎词,省社会科学界联合会副主席金虎代表社科联作会议讲话,辽宁省法学会秘书长毕征宣布表奖决定。会上,中国人民大学博士生导师、市域社会治理研究院院长、曾担任十八届中央政治局第21次集体学习主讲人的黄文艺教授作了《市域社会治理现代化基本问题》的主旨报告;来自桓仁县公安局、辽阳市人民检察院、沈阳市沈河区人民法院、辽宁公安司法管理干部学院的获奖论文代表作了交流。

市域社会治理现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,也是党的十九届四中全会特别强调推进的中心工作之一。年会紧贴法治辽宁建设实际、紧贴政法中心工作、紧贴理论前沿,准确把握我省政法理论研究的时代脉搏、顺应东北全面振兴全方位振兴的法治保障要求、回应提升社会治理水平和社会治理能力的改革目标,得到了全省政法系统实务界和理论界人士的高度重视和大力支持。论文研讨的内容涉及市域治理现代化法治保障、重大社会风险治理、扫黑除恶专项斗争、政法领域全面深化改革等多个领域。

30日下午召开的“市域社会治理现代化与平安辽宁建设论坛”是本届年会的创新举措,也是会议亮点之一。参与论坛的省内知名专家张雷教授联手公检法司系统和公安院校的专家以习近平总书记关于振兴东北老工业基地的重要指示精神为指引,围绕市域社会治理创新的法治保障与政法工作融入地方经济社会发展大局这一主题,展开了深入而热烈的研讨,将本届年会活动氛围推上了又一个高潮。

与会领导与代表对辽宁政法理论年会的召开给予高度认可和积极评价,一致认为年会充分调动了辽宁政法系统理论研究与实务工作者开展调查研究、学术探讨的积极性,实现了理论研究和实务创新的结合。年会更好地激发政法系统的学习之风、调查研究之风,强化理论赋能,进一步推动法治服务经济社会发展效能,助力政法工作“整体走在全国前列”目标实现,努力形成具有辽宁特色的制度创新成果,开创辽宁政法理论研究的新格局。


[作者: ]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
icp备案序号:辽icp备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268