社科要闻 >

2020营商环境文化建设论坛在葫芦岛召开

2020-12-08 16:44


2020年11月28日,由辽宁省社会科学界联合会、中国锻压协会主办,中共葫芦岛市龙港区委区政府、葫芦岛市社科联承办的 “2020营商环境文化建设”论坛在葫芦岛市举办。省社科联党组书记、主席石坚出席会议并讲话,葫芦岛市市长王力威、市委常委、宣传部长冬梅出席论坛,中国锻压协会执行副理事长兼秘书长张金、葫芦岛市委副书记杨军出席论坛并致辞。论坛由辽宁社会科学院副院长梁启东主持。

此次论坛以“文化引领未来,环境铸就辉煌”为主题,全面贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,紧紧紧围绕省委省政府打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的法治化、国际化营商环境决策部署,引导社科界为我省营商环境建设贡献智慧,并在全社会营造良好的重视营商环境文化建设氛围。

中华全国工商业联合会原副主席程路就“如何建设具有中国特色的营商环境文化”提出了四方面的建议:一是优化营商环境就是一种“刀刃向内”改革,需要进一步厘清政府与企业、政府与市场的关系,破解优化营商环境的体制机制问题;二是紧盯市场和社会发展的新变化,抓住发展新型民营经济的契机,壮大市场主体;三是为实体经济的发展提供良好的金融环境;四是紧紧抓住中国加入全球最大自贸区(RCEP)的时代机遇,依托国内国际双循环发展新格局,发挥自贸区、沈抚新区优势,积极推动更高水平的对外开放。

国务院国有重点大型企业监事会原主席韩修国围绕“深入转变观念,促进建设高标准营商环境”作主题发言。他认为,高标准市场体系建设需要文化引领,打造良好的营商环境,需要转变观念。一是守住政府承诺的底线,加强政府诚信建设,正确认识和摆正政府与企业的关系,构建“亲”“清”的政商关系;二是企业技术创新是国家技术创新的主体,要弘扬企业家的创新精神、奋斗精神、奉献精神;三是要营造全社会重视企业、关爱企业的人文氛围;四是举办企业家高端论坛,加强对企业家的培训,营造文化搭台,经济唱戏的氛围。

著名经济学家、第九届、十届全国政协常委、国务院原资深参事任玉岭在“打造拴心留人的营商环境,促进东北经济全面振兴”的发言中表示,中国经济能有当前的成就跟营商环境的改善分不开的,营造“安心安身安业”的干事环境,需要做到以下几点:第一,一个好的营商环境都是人文交汇的,吸引四面八方的人才和文化在这里聚集,让不同的思想、智慧、观念、技术在这里碰撞出火花;第二,加强“爱东北、爱家乡”教育,坚定发展的信心,展现辽宁人的自信,创造拴住人心的环境;第三,打造更好的硬环境,包括铁路、机场、街道、绿化、接待窗口等;第四,要推动构建“亲”“清”政商关系;第五,要搞好“双招双引”,抓好招商项目,服务招商队伍,激发招商活力。

中国锻压协会首席经济学家钟永生从营商环境与营商环境文化、营商环境和营商环境文化是如何转化为区域竞争优势、营商环境文化在区域竞争优势的发展和建设过程中是如何起作用等三个方面阐述了营商环境文化建设是构建区域竞争优势的灵魂的重要意义,同时讲解了营商环境文化从信用、成本和效率三个维度支撑着营商环境发挥作用。他认为,历史的征程中,我们已经创造了前所未有的奇迹,光辉灿烂的未来正向我们走来,这就需要我们政府、企业家共同努力,转变发展理念,抓住关键点,铸造以营商环境文化为核心的区域竞争优势,用真情、热情、友情和激情去给企业助力,为他们的奋斗提供物质动力和精神支持,让城市更美好。

中国世界贸易组织研究会副会长霍建国作了“适应国际形势变化,打造良好的营商环境”的主题发言。他认为,良好的营商环境是高水平开放的基础。当前,我们在很多方面开放程度还是比较高的,但是在医疗、教育、法律等方面还需进一步提高开放规则意识,加强市场环境建设。从世界银行发布的《全球营商环境报告2020》显示,由于大力推进优化营商环境改革,我国营商环境全球排名继2018年大幅提升32位后,2019年再度跃升15位,位居全球第31位,连续两年被评为全球营商环境改善幅度最大的十大经济体之一。未来,希望我们按照建设一流营商环境的要求,坚持问题导向,不断打造营商环境新高地。

东北大学副校长孙雷作了“着力凝练具有鲜明地域特色的辽宁城市文化,打造锐意进取、聚力创新、开放包容的国际营商环境”的主题发言。他认为,凝练独具特色的辽宁城市文化,在辽宁全面振兴全方位振兴中起着基础和引领的作用,要以辽宁城市文化引领国际化营商环境建设。一是以弘扬辽宁城市文化为根基,塑造锐意进取的商业精神体系;二是以打造辽宁特色文化为突破口,营造聚力创新的商业氛围;三是以建设“清”“亲”政商关系为抓手,培育开放包容的商业环境;四是以加大融媒体运用为手段,扩大辽宁经济社会的影响力。


省社科联党组书记、主席石坚在发言中指出,优化营商环境只有进行时,没有完成时,良好可持续的营商环境一定需要良好的文化来支撑。营商环境文化是与人为善、尊重企业、尊重企业家、重诺守信的理念,是为大众普遍认可的能够传承的意识形态;营商环境文化是关心企业、支持企业、帮助企业、培育企业的行为自觉和行为标准,可以让制度规则具有强大的现实约束力,通过文化的自觉有效弥补制度的盲区;营商环境文化是系统的制度安排,制度是固定下来的文化,文化是制度的支撑;营商环境文化是在法律法规、党纪党规约束下领导干部敢于大胆闯、大胆试,敢于突破常规和惯例的斗争精神;营商环境文化是经商观念、商业习俗、营商方式以及由此形成的产业发展模式,它不仅影响人们的感受,而且更直接影响从业者的利益和身心健康。他希望广大社科工作者,关注辽宁、关心辽宁、服务辽宁,牢固树立“营商环境就是我自己”的理念,积极投入到辽宁高质量发展的实践中去,为辽宁全面振兴全方位振兴贡献力量!



论坛还特别安排了招商推介会及举办了部分项目框架协议签约仪式。

[作者: ]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
icp备案序号:辽icp备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268