社科要闻 >

省社科联党组书记、主席石坚 前往大连市社科联、有关高校 和社科类社会组织开展调研

2020-07-16 15:37

7月8日—11日,省社科联党组书记、主席石坚带领科研部和学会部有关同志前往大连市社科联、大连大学、大连民族大学、东北财经大学、大连交通大学、辽宁对外经贸学院、大连外国语大学就高校科研课题管理、基地建设等有关情况开展调研,就辽宁省古代文学学会、辽宁省学习型组织理论研究会、辽宁省外国文学学会建设发展情况,存在问题及对社科联工作意见建议等有关情况开展调研。各单位相关负责人、科研处和基地负责人、有关课题负责人、社科类社会组织负责人及有关工作人员参加了调研。




调研过程中,各单位相关负责人、科研处和基地负责人、社科类社会组织负责人分别介绍了科研课题、基地建设和社科类社会组织建设发展等有关情况,以及存在的问题和意见建议。

石坚书记表示,省社科联是党委和政府联系社科工作者的桥梁纽带,近年来,为社科工作者搭建了学术交流平台、科研课题平台、社科类社会组织党建平台、科学普及平台、学术评价平台、科研诚信平台,希望各单位充分利用好这些平台,不断加强哲学社会科学建设,把学校科研力量整合起来,为繁荣发展哲学社会科学贡献力量。

关于基地建设,石坚书记讲到,省社科联组建基地主要目的就是为党委、政府决策服务,要充分发挥基地咨政建言、政策解读、理论创新、舆论引导、服务社会的作用。一是要坚定把握正确的政治导向和学术方向;二是要成为咨政建言的重要力量,关注时代问题,立足研究解决辽宁当下的问题;三是要聚焦主业,发挥智库作用,建设学术研究基地;四是要做好核心团队和专业人才培养;五是要整合资源,促进产学研结合,搭建学术交流、学术碰撞平台;六是要注重各类资料、素材、数据的积累,形成自己的数据库;七是要建立奖励机制,给予经费和制度上的支持。

关于社科类社会组织建设发展,石坚书记指出,省社科联学会部将进一步改进工作方法,创新工作方式,在加强管理的同时为社科类社会组织做好服务工作。各社科类社会组织一是要抓好意识形态工作,坚持正确的办会方向;二是要严格按照章程和有关规章制度做好各项工作;三是要加强理论问题研究和应用对策研究,多出好作品,出精品;四是要准确定位,理清研究方向;五是要依托学校搭建多层次交流平台。

调研过程中,石坚书记还对各单位提出的意见建议进行了解答;与大连市社科联党组书记刘新铭就省市社科联建设发展进行了交流;与东北财经大学《“十四五”时期辽宁省新基建领域重点方向和实施路径研究》课题组,就课题研究的方向、思路、主要内容等问题进行了深入探讨,提出了具体的指导意见。


[作者: ]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
icp备案序号:辽icp备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268