社科要闻 >

省社科联机关召开2021年度党风廉政建设专题会议

2021-03-08 16:51

35日,省社科联机关2021年度党风廉政建设专题会议在沈阳召开。会议由党组成员、副主席金虎主持,党组书记、主席石坚出席会议并总结了2020年度省社科联机关党风廉政工作,安排部署了2021年度重点任务,机关全体党员干部参加了会议,省纪委监委驻省委宣传部纪检监察组派人列席会议。会议传达学习了十九届中央纪委五中全会和十二届省纪委六次全会精神,观看了警示教育片《悔》,金虎代表党组进行了集体廉政谈话,机关处级以上领导干部签定了《党风廉政建设承诺书》。

会议指出,2020年,省社科联机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻十九届中央纪委四次全会精神,全面落实十二届省纪委五次全会具体要求,在省纪委监委驻省委宣传部纪检监察组的指导下,党风廉政建设取得显著成效。一是进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,切实把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和政治规矩,着力把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。二是切实履行党组主体责任,贯彻落实一岗双责,着力把党风廉政建设各项任务抓紧抓实。三是进一步完善了意识形态管理的各项制度并严格执行,着力把控社科联领域意识形态工作安全。四是落实整改巡视反馈意见,推进了社科联机关工作再上新的台阶。


会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,是十四五规划开局之年,也是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实十九届中央纪委五次全会和十二届省纪委六次全会部署要求,以党的政治建设为统领,以党史学习教育为主题,强化政治监督,做实做细日常监督,认真履行纪检职能,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。实做细日常监督,认真履行纪检职能,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。一是深入学习贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委次全会上的重要讲话精神,深刻领悟“全面从严治党首先要从政治上看”的时代内涵,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力二是个有之”五个有的”问题,细化监督措施,跟进发现问题,严肃查处违反政治纪律和政治规矩问题,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为,认真落实好党组工作规则、党组会议议事决策规则、“三重一大和基层党组织“三会一课”制度。三是贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》,全面落实意识形态工作责任制,召开意识形态工作会议,举办社科类社会组织意识形态培训班,加大对责任范围内社科研究机构、社科类社会组织及所办期刊、网站、报告会、研讨会、座谈会、讲座和论坛等的管理力度,坚决维护好社科联分管领域意识形态安全。四是按照中央决策部署和省委具体要求,开展以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”为主题党史学习教育。完善落实全面从严治党主体责任清单,严格落实“一岗双责”,定期听取机关党委、机关纪委关于党建和党风廉政建设工作汇报,认真查找在社团管理、课题立项、学术活动、普及宣传、诚信建设、社科评奖、资金使用等方面存在的廉政风险点,进一步完善廉政风险防控措施开展“百场讲座”“百名专家学者进基层”“百场学术活动”“百分视频话百年辽宁辉煌”“百年图片展”“百年书画展”等系列主题活动,统筹做好中国共产党成立100周年主题活动。认真落实省委关于打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境总体要求,推动全机关党员干部践行服务宗旨,切实增强主人翁意识,增强服务精神,立足本职岗位、转变工作作风,提高办事效率,带头树立“人人都是营商环境、个个都是开放形象”的理念动员全体机关党员干部提振精气神、鼓足实干劲,迅速形成优化营商环境的浓厚氛围。七是坚决贯彻落实中央八项规定精神及省委实施细则,把集中整治形式主义、官僚主义作为正风肃、反对“四”的首要任务、长期任务家战略、济形势、关系、法建设等前沿理论专题讲座,全省社科联战线干部培训力开展形式多样的调研式、研讨式学习和机关“述学”活动,切实提高党员干部马克思主义理论水平和理论工作组织能力

 


[作者:机关纪委]
[编辑:办公室]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
icp备案序号:辽icp备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268