网站首页>科研活动 >

第四届时尚科技与文化创意产业学术论坛在大连举行

2017-9-24 08:13

 9月23日下午,由中共辽宁省委宣传部、辽宁省教育厅、辽宁省人力资源和社会保障厅、共青团辽宁省委员会、辽宁省社会科学界联合会主办,辽宁艺术与时尚融合科技创新基地承办的“第四届时尚科技与文化创意产业学术论坛”在大连市隆重举行。国内外知名服装设计师、服装品牌企业代表、大连工业大学服装院校师生等200余人参加了论坛。中国纺织工程学会常务副理事长伏广伟、大连市经济和信息化委员会副主任马国胜、大连工业大学副校长任文东出席活动并致辞。辽宁艺术与时尚融合科技创新基地首席专家、大连工业大学服装学院院长潘力教授主持本次论坛。

 论坛以“时尚▪科技▪融汇▪创新”为主题,以服装纺织设计与科技融合、时尚品牌创新发展等为案例,探究当代时尚产业升级背景下创意产业模式的变革与未来发展。开幕致辞中,马国胜对本次论坛的举办给予充分肯定,他强调本届研讨会的主题非常切合当前地方区域化经济的发展实际,期待与会专家通过深入交流碰撞出思想火花,用新思想来指导理论与实践创新,并为区域经济、人才培养等改革发展提供新的借鉴。伏广伟在致辞中指出,产业研究院以服务行业和区域的发展为目标,通过整合产学研资源带动企业技术创新和产业升级。他号召各科研单位关注和支持产业研究院建设,群策群力把产业研究院建设好,为建设世界科技强国发挥重要作用。任文东在致辞中表示,大连工业大学作为一所轻工院校,十多年来,相关科研团队一直致力于艺术时尚与科技融合创新的研究与开发,未来学校仍将不遗余力地为辽宁省时尚产业更快更好发展做出努力。

 大会主题报告阶段,纺织与材料工程学院教授郑来久、大连隆生服饰有限公司总经理隋春梅、大连大学美术学院党委书记巨德辉、轻奢艺术鞋履“本那”品牌创始人李林、大连皮尔蒙特时装有限责任公司董事长韩超围绕辽宁纺织服装设计与行业科技水平、时尚品牌、创新创业等内容作了主题报告。

 郑来久以《超临界CO₂无水染色技术》为题,从先进科学技术角度为来宾进行了生动的报告。为解决水资源短缺和环境污染严重的难题,2001年起大连工业大学在国内率先进行了超临界CO2无水染色技术研究。在国家、省、市及纺织行业联合会的鼎力支持下,经过十余年的探索研究,形成了染色相平衡、工艺开发、装备制作、专用染料合成、产品检测等研究方向,现已取得多项原创性成果,部分成果处于国际先进水平。并先后研制了多套具有自主知识产权的小试装置、中试装置及产业化示范装置。目前已具备超临界CO2无水染色技术工程化设计及工程总承包能力。
 

 隋春梅以《全球首创皮装智能定制平台》为题,围绕服装零售痛点 、皮装智能定制的发展机会 ,大数据时代一人一版、一衣一款、一件一流 、工业制品价格,私人定制品质 ,实现零库存。

 巨德辉结合高校人才培养,以《大连市服装产业转型时期人才需求与培养探讨》为题进行了系统阐述。他表示,随着大连服装产业的转型升级,服装企业研发、管理、生产、销售各环节都面临巨大的人才缺口,年用工需求达5000人以上。与旺盛的市场需求相比,人才难留和人才流失现象却十分严重。据统计,每年大连各大院校至少有五六百名相关专业毕业生,仅有两成留在大连。2011年曾有媒体报道,在大连国际服装节期间举办的“大连杯”青年设计师大赛中,过往18届金奖得住仅有1人留在大连。随着创新驱动战略的实施,企业对人才提出更高的要求和挑战,自主设计能力的高级设计师、敏锐市场洞察力市场运营人才、拥有专业管理知识的企业管理人才非常缺乏。这些现状急需调整服装设计的人才培养模式与方向。

 李林结合其创业成功案例,也将《成功开创国内影视IP设计与开发模式的产业创新案例》的精彩内容带给与会来宾。

[作者:信凯]
[编辑:李红]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
技术支持: 东北新闻网 ICP备案序号:辽ICP备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268