您现在的位置:主页>社联战线 >

省委第五巡视组来省社科联开展巡视工作

发布时间:2017-01-22 12:40

   

 为落实全面从严治党要求,加强党内监督,推动党的先进性和纯洁性建设,根据《中国共产党巡视工作条例》的规定,经省委同意,省委巡视工作领导小组决定,省委第五巡视组于2016年9月上旬起,对辽宁省社会科学界联合会开展为期一个半月的巡视。9月6日下午,省社科联召开巡视工作动员会,省委第五巡视组组长张进平作巡视动员讲话,省社科联党组党书记、副主席杨路平作表态发言,省社科联党组副书记、主席孙成杰主持会议。省委第五巡视组全体成员、省社科联班子成员、各市社科联主要负责人、省社科联机关和理论界杂志社全体干部参加会议。

 张进平在讲话中指出,一要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强管党治党的政治责任。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面、科学、系统、准确地学习领会总书记重要讲话精神,密切联系党史、国史,结合世情、国情、党情,学深悟透、融会贯通,把思想和认识统一到中央的要求上来,统一到“四个全面”战略布局上来。切实把加强党的领导作为根本目的,加强党的建设为根本途径,全面从严治党为根本保障,确实担负起管党治党、全面从严治党政治责任和主体责任。二要突出党的领导,聚焦全面从严治党,坚决落实政治巡视要求。省委巡视组将坚决落实中央和省委有关政治巡视的要求,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出党的领导,聚焦全面从严治党。要从我省发生的严重违纪问题中吸取教训,引以为戒。紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展。三要强化责任担当,共同完成好省委交给的巡视任务。巡视组将加强与党组主要负责同志的沟通,广泛听取各方面意见,着力发现问题,实事求是的向省委和省委巡视工作领导小组汇报巡视工作情况,按照省委和省委巡视工作领导小组要求用好巡视成果。省社科联党组要加强组织协调,积极配合巡视组工作。各级领导干部要实事求是、客观公正地反映情况和问题,积极配合巡视组了解情况。

 杨路平代表省社科联党组就配合好省委第五巡视组开展巡视工作作表态发言。他说,一要提高思想认识,切实增强配合巡视工作的自觉性、主动性。要从讲政治讲大局的高度,深刻认识巡视工作是落实《党章》和《准则》的实际步骤,是检验省社科联“两学一做”成效的重大举措,是提高社科联党的建设水平的强大动力。二要全力支持配合巡视组工作,主动全面接受巡视监督。省社科联党组和机关干部要充分信任、支持、配合巡视组工作。要主动接受巡视监督。要深刻领会、准确把握巡视组的具体部署和具体要求。三要认真梳理近年来在党的建设中存在的各种问题,端正态度,正视不足,勇于面对省社科联存在的党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力等问题。要对巡视过程中发现的问题,认真梳理,明确责任,制定切实可行的整改措施,明确整改时限,做到件件有着落,事事有结果。

 按照中央和省委关于巡视工作的新部署新要求,省委巡视组将围绕增强“四个意识”,联系“四个全面”,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧抓重点人、重点事、重点问题,开展政治巡视,着力发现被巡视党组织在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的问题。对反映领导干部在其他方面的重要问题和下一级领导干部班子主要负责人的问题线索,巡视组也要了解掌握。

 根据有关规定,省委巡视组主要受理反映被巡视单位领导班子及其成员问题的来信、来电、来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等等方面的举报和反映。对其他与巡视工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理的原则,转交被巡视单位和有关部门处理。

        监督举报电话:18240284836

        电子邮箱:swxswz201603@163.com

        意见箱地址:省社科联机关一楼


( )

[作者:赵秀峰 ]

[编辑:秦岭峰 ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
技术支持: 东北新闻网 ICP备案序号:辽ICP备10201754号-2