网站首页>科研活动 > 学术交流 >

第五届“辽宁消费产业发展论坛”在大连举办

2018-09-22 15:58

    

9月21日,第五届“辽宁消费产业发展论坛”在大连星海国际会展中心举行。全国老龄办党组成员、副主任吴玉韶、辽宁省老龄办处长赵宝贵、大连市老龄办副主任董树林、全国医养融合机构联盟执行主席庄声忠、秘书长吴标、大连星海会展旅游集团常务副总裁柳振福、辽宁省社会科学界联合会负责同志以及来自省内外涉老单位和社会团体的领导、企业界代表、高校师生等共计200余人参加本次论坛活动。论坛由管理学院院长张健东主持并致欢迎词。

本次论坛是辽宁省第八届学术活动月系列活动之一,以“以政府和社会资本合作(PPP)模式推进养老服务业供给侧结构性改革”为主题。会上,报告嘉宾围绕健康养老产业发展、 医养结合、大连老龄产业发展等重要议题做了精彩主题报告。

全国老龄办党组成员、副主任吴玉韶作了题为“健康养老产业是最大的‘蓝海’”的报告,系统分析了我国人口老龄化及老龄健康形势的严峻性,指出健康是老年全人群最大的刚需,健康养老产业是最具希望的“蓝海”,并对健康养老五大产业——老龄健康管理业、老龄照护服务业、老龄康复辅具业、老龄精神文化业、老龄宜居环境业做出展望,提出开拓“蓝海“的策略。

中国社会福利与养老服务协会医养结合分会副秘书长、绿康医养集团副总经理邹建锋作了题为“医养结合:养老服务业的挑战和机遇”的报告,介绍了绿康医养公建民营、医养结合、康复养老、助残的办院模式及服务特色,并着力打造普惠型养老服务体系、实现政府投入+社会资本的倍增效应,最后也对医养结合发展前景作了展望。

大连工业大学管理学院副院长、大连市老龄产业联合会专家委员成员杨卫华博士发布了“大连老龄产业发展研究报告”,通过数据调研系统分析了大连养老服务供给需求现状、大连社区居家养老典型模式、大连养老服务从业人员发展现状、大连养老服务发展质量及大连养老服务业相关政策及政府补贴,并指出目前大连市养老服务业存在的问题,提出其总体发展思路与实现路径,为政府及产业界提供了决策参考。

本次论坛主要探讨运用政府和社会资本合作(PPP)模式推进养老服务业供给侧结构性改革的重点领域、社会资本的参与条件及优惠政策等相关理论与实践问题,基于大连工业大学优势学科资源,分析老龄消费产业发展中亟待解决的难题,为促进老龄消费产业发展、推进养老服务业供给侧结构性改革提供高质量的咨政建议。

[作者: ]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
技术支持: 东北新闻网 ICP备案序号:辽ICP备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268