社科要闻 >

省社科联开展学习宣传贯彻党的二十大精神专题辅导讲座

2022-11-20 14:25

  为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,11月17日,省社科联举办学习宣传贯彻党的二十大精神专题辅导讲座,党组书记、主席石坚,党组成员、副主席刘春霞,一级巡视员刘玉玮、金虎等4名同志分别作了辅导,机关全体党员参加。

  石坚同志以《迈向新征程,全面建设社会主义现代化的宏伟蓝图》为题,从党的二十大主题、战略形势判断的变化、中国式现代化等三个方面作了系统讲解和深入阐释。党的二十大报告对当前战略形势判断的变化,由过去的“战略机遇期”转变为“进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期”。关于增长的重要性的变化,强调推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,量的重要性下降,质的重要性上升。关于中国式现代化,围绕如何理解中国特色,主要从人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化和走和平发展道路的现代化等五个方面进行了详细阐释。关于经济工作部署,主要从构建高水平社会主义市场经济体制、建设现代化产业体系的要求、全面推进乡村振兴的要求、构建优势互补高质量发展的区域经济布局和国土空间和拓宽拓深高水平对外开放等五个方面进行系统讲解。石坚同志强调,省社科联要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定志不改、道不变的决心,坚持中国特色社会主义道路,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴踔厉奋发,创造无愧党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩,赢得更伟大的胜利和荣光。

  刘玉玮同志以《坚持和加强党的全面领导》为题,从关于坚持和加强党的全面领导的重要论述、为什么要坚持加强党的全面领导、怎样坚持和加强党的全面领导等三个方面作了系统讲解和深入阐释。自党的十八大以来,习近平总书记关于党的领导特别是关于坚持和加强党的全面领导的重要论述,阐明了坚持和加强党的全面领导是不断完善的过程,坚持和加强党的全面领导始终是放在第一位的,始终是首要原则,在党的二十大报告中得到更为全面系统的概括。坚持和加强党的全面领导从领导讲话到形成决议、写入党的二十大报告、写进党章、写入宪法,逐步上升到制度层面加以固化,由经验升华为规律性认识,是对马克思主义的丰富和发展。为什么要坚持和加强党的全面领导,一是我们党执政的国际国内形势发生了深刻变化,要求必须坚持和加强党的全面领导;二是我们党在新时代的革命性锻造中更加坚强有力,只有中国共产党才有担负起全面领导的能力;三是全面建设社会主义现代化强国,全面推进中华民族伟大复兴的使命任务要求必须坚持和加强党的全面领导;四是新时代十年的成功实践,有力证明坚持和加强党的全面领导,是发展中国特色社会主义事业的必由之路;五是坚持和加强党的全面领导,是对党内一度存在问题的深刻反思。怎样坚持和加强党的全面领导,一是坚持和加强党的全面领导,首先要旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位;二是坚持和加强党的全面领导,必须加强党的自身建设,坚持全面从严治党;三是坚持和加强党的全面领导,必须把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节;四是坚持和加强党的全面领导,必须加强制度建设;五是坚持和加强党的全面领导,必须澄清一些模糊认识,解决一些突出问题;六是坚持和加强党的全面领导,必须建设堪当民族复兴重任的干部队伍。

  金虎同志以《开辟马克思主义中国化时代化的新境界》为题,围绕马克思主义行、中国马克思主义行,马克思主义中国化时代化、习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代的革命哲学等三个方面进行系统讲解和深入阐释。中国人选择马克思主义是历史的选择,是根据中国革命多年实践的结果。马克思主义同中国实际相结合里的“中国实际”应是不断变化的中国实际,应是人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生和走和平发展道路的中国实际。为什么马克思主义在西方的土壤产生,而无产阶级革命运动却是在东方大地上暴发,马克思主义提倡的善良与中华民族的优良传统是一致的,有人类共同的价值,彼此之间具有着高度的契合性。针对“习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代的革命哲学”这一论断,从必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下等六个方面进行详细阐述。

  刘春霞同志以《牢牢把握团结奋斗的时代要求,努力推进社科联机关建设》为题,作为专题辅导。第一部分,关于“对团结奋斗的认识”,一是“团结奋斗”是党的二十大报告的关键热词。报告中团结奋斗的时代要求贯穿全篇,体现在标题、主题、导语、正文、结束各个部分。提到“团结奋斗”一共有6处;单独提到“团结”和“奋斗”,分别是16处。二是“团结奋斗”是贯穿党百年历程的宝贵经验。中华民族是有着伟大团结奋斗精神的民族,团结奋斗的价值理念深深融入并深刻影响着中国人的精神世界和日常行为。中国共产党人始终继承和发扬中华民族团结奋斗的优良传统,结合形势任务发展变化,不断提出团结奋斗的新要求。三是“团结奋斗”在新征程上具有更加重要的现实意义。团结就是力量,团结才能胜利。中国共产党人靠团结奋斗创造了辉煌历史,还要靠团结奋斗开辟美好未来。第二部分,关于“加强机关建设,做好我们自己的工作”学习党的二十大精神,最终落脚点要回到现实中来,回到我们的工作中来。一是加强政治机关建设;二是加强思想理论武装;三是加强基层党组织建设;四是加强团结奋进机关建设;五是加强廉洁机关建设。


[作者: ]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
icp备案序号:辽icp备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268