社科要闻 >

省社科联在朝阳市开展红山文化研究工作调研

2022-06-29 10:45


为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神,贯彻落实好省委关于实施中华探源工程的具体要求,省社科联充分发挥的优势,于621组织省内外专家学者到朝阳市,围绕红山文化研究与中华文明探源工程主题系统开展红山文化研究和宣传普及工作调研并召开座谈会。省委宣传部副部长刘忠和,省社科联党组书记、主席石坚,省社科联一级巡视员金虎,朝阳市委常委宣传部部长李显通,朝阳市副市长琚慧敏,朝阳市社科联党组书记、主席李国清,中国社会科学院考古研究所世界考古研究室副主任贾笑冰,辽宁省文物考古研究院党委书记李新全,辽宁大学考古文博学院研究馆员华玉冰,辽宁大学考古文博学院教授张星德,辽宁师范大学教授田广林,渤海大学教授崔向东,朝阳师范高等专科学校党委原书记雷广臻,朝阳市博物馆原研究馆员、朝阳市三燕文化研究会副会长周亚利以及省委宣传部省人大教科文卫委、省社科联、朝阳市社科联有关同志和辽宁省红山文化研究基地代表共30余人参加调研活动。

座谈会上,省内外专家学者围绕辽宁红山文化考古工作进展情况红山文化当代价值及系统地开展红山文化有关研究等相关工作开展热烈讨论


石坚指出,本次调研活动是我省社科界深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委具体工作要求的重要举措。我省有丰富的历史文化,辽西地区比较集中。发掘我国优秀传统文化,加强考古成果和历史研究成果的传播,讲明中华文明的灿烂成就和对人类文明的重大贡献,让世界更好地了解中国历史和中华民族精神,是人文社科相关工作的责任和使命。红山文化是中华文明源远流长历史的重要部分,研究其出现和早期发展的历史过程及其在中华文明起源与发展进程中的地位作用,在此基础上阐明中华文明的多元一体化进程,对于增强民众对中华民族以及中华文化的文化自信,增强民族凝聚力和向心力,提升国家文化软实力和国家形象等具有重要意义。

石坚充分肯定了近年来我省考古和相关研究工作取得的丰硕成果,希望有关社科工作者继续深入开展研究探索,将红山文化的价值充分发挥出来,联通辽宁地域文化,讲好辽宁文化故事,教育引导广大干部群众特别是青少年认识中华文明起源和发展的历史脉络、中华文明取得的灿烂成就和对人类文明的重大贡献,不断增强民族凝聚力、民族自豪感;普及考古知识,提高全民的文化遗产保护意识,提升文物保护工作的社会参与度,弘扬和传承好中华优秀历史文化。

石坚强调,省社科联将充分发挥“联”的优势,积极为红山文化研究搭建学术研究和交流平台,组建专家团队,为多学科联合攻关做好服务,并在课题立项、学术评价方面给予积极支持。同时,组织有关专家学者系统开展考古知识和红山文化的宣传普及工作,让更多文物和文化遗产活起来,大力营造传承中华文明的浓厚社会氛围。

刘忠和副部长充分肯定了会议成效,要求与会的专家学者要深入学习贯彻习近平总书记中央政治局第三十九次集体学习时重要讲话精神,贯彻落实省委关于深入推进以红山文化为重点考古发掘和研究工作的具体要求,并就如何把握难得的历史机遇,把考古学术研究成果转化为经济社会发展成果,让红山文化叫得响走向世界等问题提出了要求。

座谈会由省社科联主办,朝阳市社科联承办,会议由省社科联一级巡视员金虎主持。

会后,省社科联调研组到辽宁省红山文化研究基地、牛河梁遗址进行了现地调研。



[作者: ]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
icp备案序号:辽icp备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268