社科要闻 >

省社科联党组书记、主席石坚一行到锦州调研

2023-05-25 08:42

 

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实把调查研究作为主题教育重要内容抓紧抓好,着力解决哲学社会科学领域发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的焦点问题,使社科研究工作在服务辽宁全面振兴新突破上展现更大担当和作为,近日,省社科联党组书记、主席石坚带领第一调研组到锦州高校、锦州市社科联开展调研。

调研前,石坚同志指导调研组认真研究和优化调整调研方案,围绕辽宁经济社会发展研究基地和基层社科联服务辽宁全面振兴新突破三年行动作用发挥问题,细化8个方面具体调研内容;召开调研部署动员会,要求大家坚持实事求是,坚持问题导向,坚持攻坚克难和系统观念,带着问题去调研,融入群众找答案,以“问题导向”指引“调研方向”,做到立行立改,能当天解决的,不留到明天,能现场解决的,不带回去,避免主观主义、形式主义,从紧、从细、从实、从简、从优开展调研。

调研中,调研组敏锐捕捉问题、清醒正视问题、真正解决问题,认真听取专家学者、一线教师、基层社科工作者的意见建议,现场解决资政渠道不畅通、桥梁纽带作用发挥不充分等问题,“手把手”指导县区社科联如何更好开展工作。


石坚表示,此次调研是省社科联落实主题教育要求的重要内容,是推动主题教育走深走实的关键环节,针对基层反映的问题,必须坚持系统思维,拿出超常规举措,积极发挥“联”的优势,搭建智库平台,建设辽西四市智库联盟,加强一体化发展,服务辽西融入京津冀协同发展战略先导区建设;必须树立前瞻思维,拿出具体办法,指导相关社科研究基地围绕民营经济创新发展建立数据样本、提供资政服务,促进辽宁民营经济发展壮大取得新突破;必须深化务实举措,持续推进用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神加强社科战线理论武装,加强市县(区)社科联“四力”人才培养,为基层社科联人才队伍建设注入活力。调研中,石坚同志还就智库平台搭建、辽西地域文化研究等问题与专家学者和基层代表交换了意见。

调研结束后,调研组深入辽沈战役纪念馆,重走习近平总书记在辽沈战役馆内参观路线,重温入党誓词,重新回顾英雄事迹,大家一致表示要以牢固的信仰、坚定的信念、笃定的信心,为奋力谱写推进中国式现代化辽宁新篇章贡献力量。



[作者: ]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
icp备案序号:辽icp备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268