社科普及 >

2016年“辽海讲坛”着力深化对习近平总书记系列重要讲话精神的宣传解读

2017-01-22 09:09

 为进一步发挥“辽海讲坛”围绕中心、服务大局的作用,2016年“辽海讲坛”在原有讲座安排的基础上,根据中央、省委工作要求,及时调整工作方案,着力深化对习近平总书记“七一”讲话精神和党的十八届六中全会精神的宣传普及。面向各市社科联、高校社科联和“辽海讲坛”各举办点下发了《关于做好习近平总书记系列重要讲话精神宣讲安排的通知》、《关于利用“辽海讲坛”做好<习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话>宣传的通知》和《关于在“辽海讲坛”中增设党的十八届六中全会精神宣讲的通知》。在“辽海讲坛”各举办点的共同努力下,此项工作取得了较好效果。

 一是深化对习近平总书记系列重要讲话精神的宣传。2016年“辽海讲坛”理论宣讲注重与全党开展的“两学一做”教育实践活动有机结合,组建了由省委宣传部原副部长常卫国,省政协文化和文史资料委员会主任张凤羽,辽宁行政学院党委书记、副院长邓泉国,辽宁社会科学院副院长梁启东,东北大学马克思主义学院院长田鹏颖等人组成的习近平总书记系列重要讲话精神宣讲团,围绕“学习习近平总书记中国梦的战略思想”,“学习习近平总书记系列重要讲话精神,推进全面建成小康社会”,“学习习近平总书记系列重要讲话精神,推进东北老工业基地全面振兴”等内容采取菜单点题的形式,面向党政机关、企事业单位进行宣讲。目前,沈阳市银监局、于洪区政协、东北大学、辽宁大学、辽宁经济管理干部学院、沈阳市社科联、大连市社科联、抚顺市社科联、本溪市社科联、丹东市社科联、锦州市社科联、铁岭市社科联、盘锦市社科联等单位已开展了多场讲座。

 二是深化对以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重大主题宣传。围绕“用五大发展理引领全面建成小康社会”,“全面从严治党为造就四个铁一般干部队伍铸魂固本”,“中国梦”与和谐中国建设,“从严治党是全面建成小康社会的政治保证”,“准确把握四个全面战略布局”等内容在“辽海讲坛”省本级讲座中安排了多场讲座。这些讲座注重用事实说话、用成就说话,突出宣传好新形势下党治国理政的实践成果,着力用党的理论创新成果武装全党、教育群众。

 三是及时学习宣传习近平总书记 “七一”讲话精神和党的十八届六中全会精神。根据《中共辽宁省委下发的关于学习贯彻<习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话>》的通知,利用“辽海讲坛”平台,动员基层理论宣讲志愿者队伍,积极宣传“七一”讲话精神,省社科联在全省范围内开展了习近平总书记“七一”讲话精神走进“辽海讲坛”活动。8月19日下午,省社科联党组副书记、主席孙成杰到辽宁省武警总队就学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作了首场报告。省武警总队官兵,省社科联、沈阳市社科联相关工作人员300余人参加了报告会。全体武警官兵以热烈的掌声对孙主席精彩的讲座表示感谢,纷纷表示,听了孙成杰主席的报告,深受启发和鼓舞。下一步工作中,广大武警官兵将以此次报告会为契机,把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神贯穿“两学一做”学习教育和改革强军主题教育活动全过程,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,全面提高能打胜仗和履行使命能力,为实现中国梦强军梦提供有力支撑。“辽海讲坛”浑河讲坛组建了“学七一讲话”百姓宣讲团,创新宣讲方式,用说快板等形式,把理论宣讲用有趣、活泼、易记的方式展示给群众。沈阳市社科联组建“辽海·沈阳讲坛”习近平总书记“七一”讲话精神宣讲团,深入机关、学校、军营、企业、社区、农村进行宣讲,抚顺市社科联、本溪市社科联、朝阳市社科联、盘锦市社科联等也分别组织了多场学习贯彻习近平总书记“七一”讲话精神宣讲的专题报告会。

 十八届六中全会召开后,为切实推进党的十八届六中全会精神深入群众,省社科联及时调整工作计划,充分利用“辽海讲坛”平台着力加强对党的十八届六中全会精神的宣传解读。省社科联下发通知要求“辽海讲坛”各举办点在现有讲座的基础上,增设党的十八届六中全会精神解读讲座,倡导有条件的举办点要充分利用“辽海讲坛”工作平台,深入开展党的十八届六中全会精神走进机关、学校、军营、企业、社区、农村等活动。近日,营口市社科联组织全市社科理论工作者深入13个社区,开展深入学习贯彻党的十八届六中全会精神专题讲座。东北大学、沈阳农业大学等高校举办的“辽海讲坛”·学术讲座也增设了学习贯彻党的十八届六中全会精神解读专题讲座和报告会。

[作者: 白云锋]
[编辑: 金瞄]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
icp备案序号:辽icp备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268