社科普及 >

关于认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见>的通知》的通知

2022-09-26 15:19

各市社科联:

《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见>的通知》(以下简称《意见》)已于近日公开发布,现就落实相关工作通知如下。

1.认真学习领会文件精神,结合各自职能抓好落实。中共中央、国务院高度重视新时代科普工作,先后印发了《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》等文件,将科普工作作为国家和社会普及科学技术知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,实现创新发展的一项重要基础性工作,为做好科普工作提出了具体要求和工作指南。各地要进一步提高新时代做好科普工作的责任感和使命意识,确保各项工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。

2.抓住机遇、争取支持,有效解决制约科普工作的机制障碍。要抓住中央高度重视加强科普工作的有利契机,结合省社科联制定的《辽宁省社会科学普及发展规划纲要(2021—2025年)》,应研究制定本市社会科学普及工作发展规划,积极主动向上级汇报,争取工作支持,努力形成党委领导、政府主抓、全民参与、统筹协调、资源共享的工作格局。要积极争取科普专项经费,为加强和拓展科普工作提供资金保障。

3.充分利用社科普及资源,拓展普及载体。认真落实《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》要求,要加强哲学社会科学交流展示场所建设,积极推动科技馆、博物馆、展览馆、文化馆、图书馆等场所增设普及社会科学知识的设施和内容。鼓励支持高等院校、社会科学研究机构、企事业单位利用现有设施和资源积极开展社科普及活动。

4.树立底线思维,严把意识形态关。社科普及工作意识形态属性强,开展各类社科普及活动、编辑出版社科普及读物要严格落实“三审”制度,规范“三审”流程,始终强调政治性,坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向。

5.加强社科普及队伍建设,为社科普及工作深入发展提供人才支撑。要积极推进本市社科普及专家人才库建设,激发社科普及人才的创新发展活力,实现科普人才梯队的高质量建设,培育一支专兼结合、素质优良、覆盖广泛的科普工作队伍。加强社科普及志愿者队伍建设,推动社科普及志愿服务常态化、规范化。

6.加强科普成果宣传展示,提升其影响力和传播力。省社科联将通过网站、微信公众号加强对辽宁省哲学社会科学奖·成果奖的优秀科普成果的宣传推介。各市社科联在市社会科学奖·成果奖的评审中,应将获奖比例适当向优秀科普成果倾斜,引导鼓励广大社科工作者开展社科普及理论研究和成果创作,努力推出具有知识性、普及性、可读性、趣味性的优秀成果,并对优秀成果予以宣传推荐。

《意见》原文请从人民日报、新华社等中央新闻单位的发布平台转载。

 

 

                    辽宁省社会科学界联合会

                       2022年9月26日

[作者: ]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
icp备案序号:辽icp备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268