社会组织建设 >

石坚出席辽宁省历史学会第十次会员代表大会暨“辽宁历史文化的传承与创新”学术研讨会开幕式并致辞

2023-08-16 11:06

815日,省社科联党组书记、主席石坚在大连出席辽宁省历史学会第十次会员代表大会暨“辽宁历史文化的传承与创新”学术研讨会开幕式并致辞。辽宁师范大学校长姜凤春,辽宁师范大学原校长、故宫博物院原副院长、国家《清史》编撰委员会副主任朱诚如,中国史学会副会长、吉林省历史学会会长、教育部长江学者韩东育、辽宁省历史学会会长韩毅等出席并致辞。


石坚代表省社科联对会议的召开表示热烈祝贺并向全省广大史学工作者致以诚挚的问候。石坚指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视历史、注重历史研究和借鉴,史学成为推动中华民族伟大复兴,建设中国特色社会主义现代化强国的重要抓手,也是引领弘扬中华文化创造性转化创新发展的具体表现。辽宁历史文化是中华文明的局部和缩影,省社科联一直高度重视辽宁优秀历史文化研究,在具备条件的社会组织、高校设立相关研究基地;积极落实省委关于推动以“红山文化”为重点的中华文明探源工程的研究,整合省内外多学科专家资源,搭建工作平台;组织部分市社科联和省级社会组织,编写辽宁系列历史文化普及丛书和辽宁“六地”红色文化普及丛书等,与全省广大史学工作者共同努力,积极推动我省历史文化、红色文化走出去、广普及,为提升辽宁文化软实力和影响力积极贡献力量。

石坚对辽宁省历史学会过去五年的工作给予肯定,就辽宁省历史学会今后的工作提出三点希望:一是加强党组织建设,坚持党建引领;二是充分发挥自身特点和优势,助力辽宁历史文化品牌标识打造;三是不断加强自身建设,推动省历史学会规范健康发展。

石坚希望辽宁省历史学会团结引领全省广大史学工作者,深入学习领会习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想指导历史研究,坚持在全局上谋划,在机制上创新,在整合上发力,在研究上提升,推动辽宁历史学的传承与创新,为繁荣发展辽宁哲学社会科学事业、建设文化强省,为辽宁全面振兴新突破三年行动贡献历史学科的智慧和力量。

开幕式由辽宁师范大学副校长岳崇兴主持,来自省内外的特邀嘉宾及辽宁省历史学会会员代表100余人参加会议。

[作者: ]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
icp备案序号:辽icp备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268