社科评奖 >

培根铸魂 推陈出新 繁荣发展哲学社会科学——辽宁省哲学社会科学奖•成果奖(第六届)综述

2019-05-07 10:12

辽宁省哲学社会科学奖·成果奖作为省政府奖,已成功评审颁发六届。该奖项在辽宁省哲学社会科学领域影响力大、导向性强、关注度高,备受省内广大哲学社会科学工作者的高度关注。这个奖项设置评审以来,极大地调动了省内广大哲学社会科学工作者的积极性、主动性和创造性,充分发挥了导向引领作用,成为繁荣发展全省哲学社会科学事业,检验和展示全省哲学社会科学成果的重要平台。

按照“导向明确、标准科学、结构合理、程序严谨、结果公平”的评奖方针,成果奖评审实行严格回避制度,实名和匿名申报相结合、省内和省外评审相结合,监督和公示制度日益完善,保证评奖工作更加科学、民主、公正。辽宁省哲学社会科学奖·成果奖(第六届)成功评出获奖成果295项(含社科普及成果7项),其中一等奖29项、二等奖119项、三等奖147项。

坚持正确的政治导向  始终坚持用发展着的马克思主义指导哲学社会科学研究

本届获奖成果中,运用发展着的马克思主义指导哲学社会科学研究的成果占据了突出位置。如陈雪峰的《<资本论>蕴含的生态经济思想及其当代价值》,系统分析了《资本论》生态经济思想的理论奠基、逻辑演进,及其对我国经济建设的现实启示,提出以马克思生态经济思想为指引,实现人与自然、人与人、人与社会的和谐相处,努力建设社会主义生态文明。于春玲的《马克思技术批判之现代性根基的文化哲学解析》、康瑞华的《生态马克思主义环境公正思想与中国环境公正问题》、谢地的《马克思语境下的市场经济与市场经济的中国特色》、李玉君的《推进对中国历史上民族融合途径的认识——马克思提出的重要命题的启示》等成果,充分体现出主题的前沿性、观点的主流性、内容的丰富性和视角的客观性,坚持马克思主义的世界观和方法论,运用马克思主义的立场观点方法研究分析问题、探索创新理论。

严格的初审制度,对马克思主义相关学科评奖数额的重点投入,把以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导落到实处,有力保证和引领了哲学社会科学工作者坚持正确导向,不断深化理论创新,不断开辟马克思主义新境界,有力提升了全省马克思主义理论研究水平。

围绕中心  始终把研究辽宁全面振兴、全方位振兴的重大理论和现实问题作为主攻方向

引导全省哲学社会科学工作者围绕中心,服务大局,坚持以人民为中心的研究导向,坚持问题导向,研究回答新时代重大理论和现实问题,是成果奖的重要使命。在295项获奖成果中,研究新时代重大理论和现实问题的成果有201项,约占获奖成果总数的68%。这些成果中,有不少是直接围绕全省经济社会发展各领域重大热点和难点问题开展研究的,针对社会主义市场经济条件下改革开放和现代化建设中出现的新情况、新问题,从理论上进行概括和总结。许多成果备受社科界关注,得到了国家有关部委、省委省政府有关领导的好评与肯定。穆怀中的《完善农村养老保险体系和提高社会保障水平研究》聚焦在我国及辽宁省养老保险改革中的重大理论和现实问题,针对社会保障建设中“农村养老保险体系”这个薄弱环节和“社会保障适度水平”这个关键主线展开研究,破解农村养老保险给付适度标准、“有无土地、有无子女”二序列农民养老保障、社会养老保险与家庭养老和社会救助对接等问题。王伟光的《中国产业自主创新实证研究》研究了从技术学习到自主创新转换的途径与内在机理,提出要充分发挥市场力量,实施政府有限参与的旨在促进竞争、遏制垄断的产业政策,创造性地发挥国有企业的战略作用,建设开放的现代产业技术体系等若干激励企业自主创新的政策建议。刘凤朝的《东北老工业基地创新驱动发展研究》,阐明东北老工业基地创新驱动发展的现状、存在的主要问题以及未来的政策需求,提出东北老工业基地创新驱动发展促进政策的具体建议。其他如钟俊生的《中国失地农民民意表达与政府回应研究》、李焱的《海洋强国战略视角下加快大连东北亚国际航运中心建设的路径与策略研究》王厚双的《关于紧急启动我省申请自由贸易试验区的建议》,这些成果从不同角度紧密结合新时代重大理论关注问题,结合辽宁经济和社会发展实际问题,总结经验、探索规律,对于推进东北老工业基地再振兴具有积极的参考价值。

培根铸魂  始终致力于推进中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设

学科体系、学术体系是建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学的重要依托和重要基础。辽宁省目前成果奖评审学科门类比较齐全,质量普遍较高。在295项获奖成果中,涉及马列科社、党史党建、经济学、政治学、哲学、法学、历史学、民族学、社会学、宗教学、教育学、管理学、图书档案学等25个学科领域,基本涵盖了辽宁省社科研究的方方面面。从总体上看,获奖成果的学术研究水平、成果质量普遍较高,大部分成果具有重大的理论意义和社会意义。有些成果开拓了新的研究领域,填补了国内、省内研究的空白,如柳清瑞的《中国有无土地和有无子女两序列农民养老模式及水平分析》,针对“有无土地”和“有无子女”两序列农民的养老保障问题,构建了农村养老保险适度水平模型,根据农村社会养老保险与家庭养老及社会救助等转换与对接过程,构建了两序列农民的差异替代给付方案。此外,崔日明的《中国能源消耗国际转移的实证研究——基于对进出口产品内涵能源的四维度估算》、关松林的《区域内义务教育师资均衡配置:问题与破解》、蒋萍的《改革和完善我国国民经济核算体系研究》等在学术研究的方式方法均有新的突破。这些成果勇于回答时代课题,勇于进行理论创新,勇做构建中国特色哲学社会科学体系的开路先锋,对于我省社会科学研究和学科建设将起到重要的示范作用。

立言时代  始终坚持社科普及成果以人民为中心、以明德引领风尚的创作和宣传导向

295项获奖成果中,有7项成果为社科普及成果,这些成果发挥了以文化人、以文育文、以文培元的积极作用。如王振宇的《中国财经热点问题透视(2004-2013)》,围绕时下的财经热点、难点和重点,聚焦税制改革、中期基础预算、新《预算法》、影子银行、人民币国际化等在内共50多个财税金融专题,采编农村信用社改革、农业保险、农村土地流转等27个涉农专题,关注财产公示、克强经济学、居民收入倍增、延迟退休等20多个政治、经济、社会和生态领域改革的专题,进行深入解读和宣介。这些专题记录了国家在宏观经济发展、三农和财税金融领域里面出台的一系列政策措施,通过这些财经活页,为基层工作人员及时了解国家政策提供了的有效渠道,为各级决策部门领导、科研人员提供了解基层状况、存在问题、措施效果的信息通道,在全省、乃至全国财税领域产生了广泛的影响。刘志丹的《工人阶级的圣经:<资本论>(第1卷)解读》通过理论联系实际的方式,运用原著中所阐释的马克思主义基本原理,解释和说明社会生活中出现的一些实际问题。此外,胡晓奇的《龙的起源与龙文化研究》、姜中才的《读懂“中国特色”——“老路”与“新路”、“邪路”与“正路”》、谷成的《税收那些事儿》、李刚英的《辽宁古今地名的由来》、张海鹰的《阜新史话》等,均是通过通俗易懂的形式来解析哲学社会科学各领域问题,充分发挥了社科成果的传播普及作用。

 

 

 

            辽宁省哲学社会科学成果奖评审委员会办公室

              201957

 

[作者:张 华]
[编辑:学术评价部]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
icp备案序号:辽icp备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268