科研活动 > 学术动态 >

“雷锋精神与自信自强守正创新”研讨会暨辽宁省第十二届雷锋精神论坛在辽宁石油化工大学隆重举行

2022-09-28 12:42


为深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神以及关于学习雷锋的重要论述和指示批示精神,强化雷锋精神时代价值理论研究和成果传播,为全面建设社会主义现代化国家、辽宁全面振兴全方位振兴凝聚精神动力,926日,“雷锋精神与自信自强守正创新”研讨会暨辽宁省第十二届雷锋精神论坛在辽宁石油化工大学隆重举行。本次研讨会由中共辽宁省委宣传部、中共辽宁省委教育工委、辽宁省社科联,中共抚顺市委主办,辽宁石油化工大学、辽宁省雷锋研究会承办。省市相关领导,学雷锋典型人物代表,雷锋精神文化研究学者,雷锋生前战友、辅导过的学生,辽宁省“雷”字号单位代表,辽宁省雷锋研究会代表;辽宁石油化工大学师生代表通过线上线下相结合的方式出席了研讨会。会议由辽宁石油化工大学校长钱建华主持。

本次研讨会通过腾讯会议进行在线直播。中共辽宁省委宣传部理论处处长肖明江,中共辽宁省委教育工委宣传部部长、辽宁省教育厅思政处处长胡承波,辽宁省社科联一级巡视员刘玉玮,辽宁石油化工大学党委书记郭长义分别在开幕式致词。

会上,中共辽宁省委宣传部理论处处长肖明江南京师范大学教授教育部“长江学者”特聘教授王永贵辽宁社会科学院副院长、党组成员梁启东《解放军报》文化部原主任、文艺评论家陈先义国家一级作家、雷锋文化著名学者华东方,分别以《雷锋精神与文化自信》《坚定历史自信与雷锋精神》《以雷锋精神学雷锋以创新精神学雷锋》《站在雷锋精神的时代制高点》《雷锋精神谱系论》为题作了主旨报告。

省社科联相关领导在致辞充分肯定了学校坚持用雷锋精神建校育人,为书写好新时代雷锋故事、将辽宁打造成全国学雷锋高地作出的重要贡献,以及学校首倡成立的辽宁省雷锋研究会在用雷锋精神培育社会主义核心价值观、助推传统文化建设等方面发挥的积极作用;并就在全社会进一步弘扬和践行雷锋精神提出三点希望一是整合雷锋资源,深化雷锋精神研究,提高雷锋精神话语体系构建能力,为实现辽宁从雷锋大省到雷锋强省作出更大的贡献。二是打造学术品牌,培育雷锋精神论坛,为繁荣辽宁哲学社会科学事业、助推辽宁全面振兴全方位振兴作出新的贡献。三是加强基地建设,提高服务社会能力,为辽宁全面振兴全方位振兴提供理论支撑和智力支持。

随后,东北石油大学马克思主义学院院长王鹤岩,辽宁科技大学马克思主义学院院长杨洪泽,辽宁石油化工大学马克思主义学院副院长刘志丹,湖南省长沙市望城区雷锋精神研究会会长刘宏伟,抚顺雷锋学院党组副书记、分管日常工作副院长李强分别作题发言,就雷锋精神的时代价值、文化内涵和实践传承进行了深入阐释,从“知”与“行”两个维度开展了富有创建的研讨。

“雷锋精神与自信自强守正创新”研讨会暨辽宁省第十二届雷锋精神论坛是全省社科界在喜迎党的二十大胜利召开之际,深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神和参观抚顺雷锋纪念馆时的重要指示精神的特色活动。此次研讨会充分展现出引领性、前沿性、包容性的特点。将雷锋精神研究的价值指向与自信自强相连接,将雷锋精神的本质内涵置于中国共产党人精神谱系中比较考量,将雷锋精神的践行融入全面建设社会主义现代化国家新征程的大势大潮,深入探讨了雷锋精神在社会主义文化强国建设、中华民族伟大复兴进程中的新使命新任务,书写了雷锋精神研究的全新一页,展现了辽宁省雷锋精神论坛这一传统品牌论坛的影响力和传播力。


[作者: ]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
icp备案序号:辽icp备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268