科研活动 > 学术动态 >

第二届艺术创新发展论坛在沈召开

2022-11-27 07:31

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推动文化强省建设,1126日,由辽宁省社会科学界联合会主办,鲁迅美术学院承办的“第二届艺术创新发展论坛”在沈阳召开本届论坛主题为“新时代辽宁文化形象的塑造与传播”来自南京艺术学院、山东艺术学院、清华大学、北京大学、东南大学、中国艺术研究院、辽宁社会科学院等知名专家学者进行了为期一天的深入研讨。鲁迅美术学院副院长及云辉,辽宁省社会科学界联合会副主席肖明江分别在开幕式上致辞。会议由鲁迅美术学院党委宣传部部长、人文学院院长杨波主持。

 夏燕靖(南京艺术学院艺术研究院的教授,《铸造辉煌的历史画卷——新时代以来主题性美术创作亮点、特色及其评价》)立足新时代以来主题性美术创作的鲜明亮点、新时代主题性美术创作的特色所在以及新时代主题性美术创作的评价,美术创作应该始终与时代同步,紧扣时代脉搏,反映时代特征、时代精神、时代追求。以人民为中心的主题性美术创作,其关键是要创作接地气、归本真的人民群众喜闻乐见的经典作品,从而让作品真正立得住、留得下、传得远,使主题性美术创作具有引领新时代精神风貌、塑造民族灵魂、打造新时代主体形象的现实意义。

田川流(山东艺术学院艺术管理学院的教授,《论艺术传播运行机制及其管理理念》):艺术传播是指将艺术信息和产品通过有效的方式予以推介的行为及过程。艺术活动运行机制是一个系统,它同时包括了艺术生产运行机制、艺术传播运行机制、艺术市场运行机制。艺术传播运行机制,既在整个艺术活动的运行与效益的实现中肩负重要职责,承担着艺术市场营销活动,同时还控制与调节艺术传播活动的有序运行,承担着艺术传播活动的核心使命。主要包括四个方面问题艺术传播运行机制的价值链构成不同维度艺术传播运行机制的类型与分野艺术传播运行机制视野下对于管理的诉求以及艺术传播运行机制部分传媒人素质的低化。

陈岸瑛(清华大学美术学院的教授,《艺术如何在新时代扎根人民、扎根生活》):文艺创作应坚持以人民为中心的创作导向通过对西方艺术现代化转变的剖析,中国在方向上要确认的两个不同在于,艺术场馆功能自身的转变以及艺术对生活和社会的介入程度和方式,如艺术教育功能的突出、艺术多元化在地发展等。对于在地的活的可持续文化空间的发展,应当将其包含的自然遗产、历史遗留的物质文化遗产和当代仍在活态传承的非物质文化遗产这三个部分,进行有机联系,实现文化聚集,以此推动地域文化空间的繁荣。在可见的实践中证明,面对文化内容构成丰富的艺术聚集环境,需要特色文化产业加全域旅游的产业发展模式,来构建天人合一、古今融通的中国当代文化样态,将独具魅力的中国当代文化和艺术更好地展现。

李倍雷(东南大学艺术学院教授,《中华优秀传统图案文化的创新价值与途径》):优秀传统图案文化的创新价值要为中华优秀传统民间纹饰的文化体系立心,为中华优秀传统民间纹饰的形式体系立道。从传统民间纹饰的文化内涵、传统民间纹饰形式、传统图案文化审美观念三个方面,优秀传统图案文化的创造性转化、创新性发展要有新路径。

向勇(北京大学文化产业研究院教授,《新时代中国文艺评论的价值、体系与机制》):在创造性转化和创新性发展两个原则的基础上,积极发挥文艺作品在价值引导、精神引领以及审美启迪中的作用,坚守中华文化立场,弘扬中华美学精神。从艺术作品、作者、消费者、社会和分配者五个维度思考新时代文艺评论的多维体系。新时代的文艺评论应当进一步弘扬中华文化的民族风气,赓续革命文化的红色风韵,打造先进文化的创新风范,讴歌时代新生的人民风采,彰显文化强国的大国风度,推动全球共识的价值风尚,从“为艺术而艺术”转为“为人民而艺术”。通过构建多元的评价机制,能够实现提高作品创作的精度、加强人才培养的力度、打击三俗现象的强度与表彰优秀作品的温度四个目标。

华天雪(中国艺术研究院美术研究所研究员,《一种不可或缺的维度:中国近现代美术史中的美术留学问题研究》)中国20世纪美术史几乎可以用“留学”来贯穿,“美术留学”是中国近现代美术史的重要组成部分,但在美术史界,美术留学的研究始终最为薄弱。目前学界对于美术留学研究的困境:以史料为主,缺少问题研究,碎片化情况突出。对于美术留学的研究仍然任重道远,希望能够通过系列研讨会与出版论文集的形式,集合各方研究成果,切实推进研究进程。

姜晓秋(辽宁省政协常委、辽宁社会科学研究院研究员,《中国式现代化视域下文化产业赋能新时代辽宁振兴探析》):中国式现代化的五大特征既指明了发展的动力和空间,也对中国的特色化发展提出了要求。辽宁应当抓好文化产业的发展机遇,基于“五位一体”布局优势,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,弘扬传统美德,提升人民道德水准和文明素养,繁荣文化事业和文化企业,推动产生新的机遇。

 


[作者: ]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
icp备案序号:辽icp备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268