科研活动 > 学术动态 >

坚定文化自信 深入推进红山文化研究

2022-07-22 13:33

——红山文化研究工作座谈会综述


,省社科联召开“红山文化研究工作座谈会”。与会学者围绕贯彻落实习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神,贯彻落实省委相关工作安排,就推进红山文化为重点的中华文明探源工作进行深入探讨。

中国社会科学院考古研究所世界考古研究室副主任、研究员贾笑冰表示,分布在辽西地区的红山文化在发生发展过程中,形成了重礼仪轻世俗的开放、包容的社会体系,奠定了北方“原生型”文明的基础。目前红山文化考古发现中,有牛河梁这整个红山文化的礼仪中心有胡头沟、东山嘴次级区域中心有草帽山、半拉山、田家沟更小级别的礼仪活动地点。这些发现一方面说明红山文化先民在中国史前时期率先完成了整合社会、管理社会的制度创造,另一方面也说明了后世礼制的来源至少可以上溯到距今56005000红山文化中晚期阶段。渤海大学教授崔向东认为,红山文化是中华文明起源多元一体演进格局中的重要一元,为铸牢中华民族共同体意识找到了极重要的逻辑起点和事实依据。

辽宁师范大学教授田广林认为,在辽西一带的牛河梁、半拉山等多个地点发现的具有“宗教圣地和贵族坟山”色彩的积石冢遗址,是红山文化先民祀天崇祖的重要遗迹,而牛河梁红山文化“女神庙”的出现,则标志着中国传统宗庙祭祖之礼的雏形已经形成。距今5000多年以前,较早在红山文化社会中发生和发展起来的以敬天崇祖为基本内涵的礼制传统,成为后世中国各族居民共同的精神遗产和历史文化根源。这种文化上同根同源的内在关系,决定了古代中国在数千年错综复杂的发展过程中,经受住了一次又一次分裂和割据的严重考验,成功地维系了中华5000年礼制文明。

辽宁大学考古文博学院教授张星德认为,自红山人在牛河梁建女神庙起,红山文化开启了迈进文明的历程,形成了中华文明史上最早的神王之国,体现了红山先民的聪明智慧造精神。红山文化的文明化进程创造和承载了中华文明的诸多质和传统,是我们提升文化自信不可或缺的实物遗产

辽宁大学考古文博学院研究馆员华玉冰认为,辽河文明在中华文明形成过程中发挥了不可替代的作用,包括文明起源、发展道路与模式、中华民族多元一体格局形成过程,对世界文明所出的贡献等方面,对塑造整个中华民族的历史认知、展现世界不同民族及其文化间的历史联系具有重大的意义。建议结合国家“考古中国”重大项目,设立辽河文明研究项目积极整合研究力量,开展校地联合、校院联合,培养专业人才,壮大研究队伍,深入推动辽河文明的研究和阐释,为把中国文明历史研究引向深入作出辽宁的担当和贡献

辽宁省红山文化研究基地首席专家雷广臻表示,红山文化分布辽冀蒙广阔区域,持续两千多年,文化内涵极其丰富,中华五千年文明史的重要实证。红山文化前承辽西的查海兴隆洼文化、辽中的新乐文化,后由分布更广阔的小河沿文化、偏堡子文化、夏家店文化等继承,与辽南的小珠山文化紧密融合、相连,形成了早期的辽海文化。以红山文化为早期代表的辽海文化较早体现了中华文化的精神、价值和影响力。建议,要多方面、多学科、多平台开展红山文化研究突出红山文化的历史价值,力求研究内容全面、研究体系完备、研究成果丰富。

与会专家学者还就我省深入开展红山文化研究宣传等工作进行了座谈讨论。



[作者: ]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
icp备案序号:辽icp备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268