科研活动 > 学术动态 >

开辟马克思主义中国化时代化新境界全国理论研讨会在沈阳举办

2022-12-11 10:50

20221210日,由辽宁省社会科学界联合会主办,辽宁省科学社会主义学会、辽宁大学马克思主义学院、中共辽宁省委党校、《党政干部学刊》杂志社联合承办的“开辟马克思主义中国化时代化新境界”全国理论研讨会在沈阳成功举办。会议采取线上会议方式进行。会议收到论文600余篇。来自中国人民大学、吉林大学、南开大学、武汉大学、北京邮电大学、天津师范大学、南京师范大学等国内高校和科研院所,辽宁省党校系统的300余名专家学者参加研讨会。

辽宁省科学社会主义学会副会长、辽宁大学马克思主义学院房广顺教授主持研讨会开幕式。辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟教授在研讨会上致辞,《党政干部学刊》杂志社主编邢军伟宣读研讨会获奖征文名单。学会秘书长、中共辽宁省委党校科学社会主义教研部(政治学教研部)主任迟晓蕾以《弘扬伟大建党精神的理论逻辑和现实意义》为题作主旨报告。

北京邮电大学任瑞姣、辽宁大学王喜满、中共辽宁省委党校李冬梅、营口理工学院董海涛、中共沈阳市苏家屯区委党校王佳、天津师范大学马洪顺、中共铁岭市委党校王英等7位学者围绕党的二十大精神和马克思主义中国化时代化前沿问题依次开展交流发言。学会常务理事、辽宁大学王建教授主持研讨会专家学者交流研讨环节。

南京师范大学博士研究生尤文梦、吉林大学博士研究生周慧红、武汉大学博士研究生高振、华东师范大学博士研究生鲁敬诚、中共中央党校博士研究生王佳宁、辽宁大学博士研究生莫修良、南开大学硕士研究生林凯歌、四川大学硕士研究生谢鹏分别从哲学、历史、国际关系、党建等角度深入研究和阐释党的二十大精神。研讨会学生代表交流环节由辽宁大学博士生杜春秋主持。

学会副会长、辽宁大学马克思主义理论一级学科带头人、博士生导师房广顺教授做会议总结。他向与会专家学者的出席表示感谢。他提出,要以党的二十大精神为指导,积极担负起深刻把握开辟马克思主义中国化时代化新境界的历史责任,深入领会党对待马克思主义的科学态度,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想形成了一个系统全面、逻辑严密、内涵丰富、内在统一的科学理论体系,深入领会“两个结合”的根本要求,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力开辟马克思主义中国化时代化新境界,不断推进实践基础上的理论创新做出应有贡献。

大家一致认为,党的二十大精神博大精深,学习宣传贯彻党的二十大精神是理论工作者的重要职责和任务,要把研究马克思主义中国化时代化的最新成果作为崇高使命,发挥理论优势,为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧力量。

 




[作者: ]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
icp备案序号:辽icp备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268