预决算公开 >

辽宁省社会科学界联合会2021年度部门决算

2022-09-02 15:10

目      录


第一部分      辽宁省社会科学界联合会概况

一、 主要职责

二、  辽宁省社会科学界联合会构成

第二部分      2021年度辽宁省社会科学界联合会决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、财政拨款收入支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、其他重要事项的情况说明

第三部分      名词解释

第四部分      2021年度辽宁省社会科学界联合会决算报表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款支出决算表

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第一部分    辽宁省社会科学界联合会概况

 一、主要职责

(一)学习宣传贯彻落实党的理论路线和各项方针政策,贯彻落实中央、省委关于哲学社会科学的决策部署,促进我省哲学社会科学繁荣发展。

(二)组织全省社会科学工作者,深入学习研究宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,教育广大哲学社会科学工作者紧紧团结在党的周围、听党话、跟党走。

(三)指导和协调各市、高校社科联工作,指导、管理和协调所属省级社会科学类社会组织工作,加强与党政机关、高等院校、党校(干校)和科研院所等部门的联系和协作。

(四)组织引导全省社会科学工作者立足实际,开展哲学社会科学研究,提升研究水平。

(五)组织和指导全省社会科学界开展学术交流,促进全省哲学社会科学繁荣发展。

(六)围绕中心、服务大局,开展辽宁经济社会发展重大课题研究和协作攻关,为省委省政府决策提供咨询服务,打造新型社科智库。

(七)受省委、省政府委托,组织开展“辽宁省哲学社会科学奖·成果奖”的评奖工作,承担辽宁省哲学社会科学奖·成果奖评审委员会办公室日常工作。

(八)负责全省哲学社会科学领域科研诚信建设统筹协调和宏观指导工作,促进我省哲学社会科学健康有序发展。

(九)贯彻落实《辽宁省科学技术普及办法》,组织开展社会科学宣传普及工作,推进社会科学普及网络和宣传载体建设,提高公众的思想道德水平和人文社科素养。

(十)培养造就社会科学人才,反映社会科学界的愿望和要求,维护社会科学工作者的合法权益。

(十一)组织开展辽宁社会科学界与国内外学术组织交往合作。

(十二)参与我省社会科学政策、法规和规划的制定。

(十三)完成省委、省政府交办的其他工作。

 二、辽宁省社会科学界联合会构成

纳入辽宁省社会科学界联合会2021年部门决算编制范围的只有辽宁省社会科学界联合会本级,没有二级预算单位。


第二部分    2021年度辽宁省社会科学界联合会决算情况说明

 一、收入支出决算总体情况说明

(一)收入总计1897.49万元,包括:

1.财政拨款收入1615.33万元,占收入总计的85.13%。其中:一般公共预算财政拨款收入1615.33万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元。

2.上级补助收入0万元。

3.事业收入0万元。

4.经营收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入51.8万元,占收入总计的2.73%。主要是社会科学研究合作课题项目经费等收入。

7.使用非财政拨款结余0万元。

8.上年结转和结余230.36万元,占收入总计的12.14%。主要是项目支出结转和结余,原因是辽宁省哲学社会科学奖、成果奖评审后需经省政府常务会议审查通过方能发放,导致201万元奖金当年未支付。

与上年相比,今年收入增加307.94万元,增长19.37%,主要原因:一是基本支出增加了174.47万元;二是年初结转和结余增加了79.16万元;三是其他收入增加了51.8万元。

(二)支出总计1632.97万元,包括:

1.基本支出670.16万元,占支出总计的41.04%。主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出462.43万元,对个人和家庭的补助支出73.02万元,商品和服务支出133.65万元,资本性支出1.07万元。

2.项目支出962.81万元,占支出总计的58.96%。主要包括社会科学研究专项经费支出368万元;辽宁省哲学社会科学成果奖奖金支出400.62万元;社科类社会组织管理经费支出42万元;社会科学普及活动经费支出100万元;合作课题研究经费支出51.8万元等业务支出。

3.上缴上级支出0万元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

与上年相比,今年支出增加287.5万元,增长21.37%,主要原因:一是基本支出增加了28.22万元,主要是抚恤金支出增加了64.17万元;二是项目支出增加了259.28万元,主要是年初结转和结余资金支出201.28万元。

(三)年末结转和结余264.52万元。

主要原因:一是基本支出结转和结余137.06万元,主要是年初预算下达的绩效目标奖98.21万元,本年度未支付,形成了结余;二是项目支出结转和结余127.46万元,主要是第九届辽宁省哲学社会科学奖、成果奖评审工作延期,当年评审经费78万元未支付。与上年相比,今年结转结余增加20.44万元,增长8.37%,主要原因:一是基本支出结转和结余增加了125.35万元;二是项目支出结转和结余减少了104.91万元。

二、财政拨款支出决算情况说明

(一)总体情况。

2021年度财政拨款支出1581.17万元,其中:基本支出670.16万元,项目支出962.81万元。与上年相比,财政拨款支出增加287.5万元,增长21.37%,主要原因:一是基本支出增加了28.22万元;二是项目支出增加了207.48万元。与年初预算相比,2021年度财政拨款支出完成年初预算的132.39%,其中:基本支出完成年初预算的115.88%,项目完成年初预算的156.30%。

(二)一般公共预算财政拨款支出情况。

2021年度一般公共预算财政拨款支出1581.17万元,按支出功能分类科目分,包括:科学技术支出1390.76万元,占一般公共预算财政拨款的87.96%;社会保障和就业支出119.72万元,占7.57%;医疗卫生与计划生育支出21.78万元,占1.38%;住房保障支出48.91万元,占3.09%。

1.科学技术支出1390.76万元,具体包括:

(1)科学技术支出(类)社会科学(款)社会科学研究(项)支出中基本支出479.96万元,主要是人员支出、日常公用经费等支出,完成年初预算的107.76%,决算数大于年初预算数的原因主要是本年抚恤金支出比年初预算增加了43.92万元。

(2)科学技术支出(类)社会科学(款)社会科学研究(项)支出中项目支出910.62万元,主要是社会科学研究专项经费支出368万元;社会科学普及工作经费支出100万元;社科类社会组织管理经费支出42万元;辽宁省哲学社会科学成果奖经费支出400.62万元;完成年初预算的147.82%,决算数大于年初预算数的原因主要是上年辽宁省哲学社会科学成果奖评审完成后,结果须经省政府常务办公会议审议,导致当年第七届成果奖奖金201万元未支付,结转在今年支付,本年项目支出大于年初预算。

2.社会保障和就业支出119.72万元,具体包括:

(1)社会保障和就业支出(类)行政单位养老支出(款)行政单位离退休(项)支出12.75万元,主要是行政单位开支离退休人员经费等支出,完成年初预算的105.99%,与年初预算基本持平。

(2)社会保障和就业支出(类)行政单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)支出35.3万元,主要用于单位缴纳的基本养老保险费支出,完成年初预算的96.61%,基本完成了年初预算。

(3)社会保障和就业支出(类)行政单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)支出7.5万元,主要是单位实际缴纳的职业年金支出,此项支出年初没有预算,根据当年实际退休人员情况拨款。

(4)社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)支出64.17万元,主要是按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费支出,完成了年初预算的316.89%,原因是病故人数增加。

3.卫生健康支出21.78万元,包括:

(1)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)支出21.78万元,主要是单位基本医疗保险缴费支出,完成年初预算的97.76%,基本完成了年初预算。

(2)事业单位医疗0万元。

4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)支出48.91万元,具体包括:住房公积金48.91万元,主要是单位住房公积金缴费支出,完成年初预算的116.93%,决算数大于年初预算数的原因主要是本年在职人员在预算编制后晋级,补发工资影响公积金基数增加,增加了住房公积金的缴费。

(三)政府性基金预算财政拨款支出情况。

2021年度政府性基金预算财政拨款支出0万元。

(四)国有资本经营预算财政拨款支出情况。

2021年度国有资本经营预算财政拨款支出0万元。

三、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2021年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出13.7万元,完成年初预算的100%,决算数与年初预算数相同。其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费0.8万元,公务用车购置及运行维护费12.9万元。

1.因公出国(境)费0万元,与年初预算相等。2021年参加出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务接待费0.8万元,占“三公”经费支出的5.84%。完成年初预算的100%,决算数与年初预算数相等。2021年国内公务接待累计16批次、90人、0.8万元,主要用于外省、市社科联系统的公务接待等;其中外事接待累计0批次、0人、0万元。2021年公务接待费比上年增加0.04万元,增长5%,主要是接待人数略有增加。

3.公务用车购置及运行费12.9万元,占“三公”经费支出的94.16%。完成年初预算的100%,决算数与年初预算数相等。比上年减少7.91万元,下降38.01%,主要是受疫情影响一些工作由线下改为线上进行,减少了车辆外出,形成了公车运行费用的减少。

其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行维护费12.9万元,主要用于公务车辆运行、维护维修、保险等,截至年末使用一般公共预算财政拨款开支运行维护费的公务用车保有量3辆。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2021年度一般公共预算财政拨款基本支出670.16万元,其中:人员经费535.45万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、采暖补贴、其他对个人和家庭补助的支出;日常公用经费134.72万元,主要包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2021年机关运行经费支出134.72万元,比上年增加7.26万元,增长5.7%,主要原因是在职及退休人员体检费由人员支出改为公用经费列支,形成运行经费支出增加。

(二)政府采购支出情况。

2021年政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%;货物采购授予中小企业合同金额占货物支出金额的0%;工程采购授予中小企业合同金额占工程支出金额的0%;服务采购授予中小企业合同金额占服务支出金额的0%。

(三)国有资产占用情况。

截至2021年12月31日,共有车辆3辆,其中:副省级以上领导干部用车0辆,主要领导干部用车1辆,机要通讯用车1辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,离退休干部用车1辆,其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况。

1.预算绩效管理工作开展情况。

(1)绩效自评情况。根据预算绩效管理要求,我单位组织对2021年度预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及预算支出项目6个,涉及资金1626.32万元,自评覆盖率(开展绩效自评的项目数/年初批复绩效目标的项目数)达到100%,自评平均分(开展绩效自评的项目分数总和/开展绩效自评的项目数)95.97分。

(2)单位评价情况。我单位组织对“人员类项目”“公用经费”“社会科学研究专项经费项目”“社科类社会组织管理经费项目”“社会科学普及活动专项经费项目”“辽宁省哲学社会科学奖、成果奖经费项目”等6 个项目开展了评价,涉及资金1626.32万元。通过单位绩效评价发现主要存在以下问题:一是预算执行率有待提高,6个项目只有2个项目达到了100%,其余4个均在95%以下,虽然有客观因素的影响,但工作中也存在着不足;二是由于预算执行力度尚有欠缺,造成年末结转和结余资金比上年增加。下一步将采取以下措施加以改进:一是加快项目资金的支付力度,提高预算执行率;二是进一步科学合理的编制预算,严格执行预算,加强预算支出的审核、跟踪及预算执行情况分析,提高预算编制的严谨性和可控性,减少年末结转和结余资金的数额。

2.部门决算中项目绩效自评结果。

无此情况







 

第三部分    名词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按照规定上缴的收入。

6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

7.使用非财政拨款结余:指事业单位按照预算管理要求使用非财政拨款结余弥补收支差额的金额。

8.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

12.经营支出:指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

13.对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

14.“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

15.机关运行经费:指为保障行政单位和参照公务员法管理的事业单位运行,使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

16.科学技术支出(类)应用研究(款)社会公益研究(项):反映从事卫生、劳动保护、计划生育、环境科学、农业等社会公益专项科研方面的支出。

17.科学技术支出(类)社会科学(款)社会科学研究(项):反映除社科基金支出外的社会科学研究支出。

18.社会保障和就业支出(类)行政单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

19. 社会保障和就业支出(类)行政单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

20.社会保障和就业支出(类)行政单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

21. 社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):

反映规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

22.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位,下同)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

23.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(款):反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

24.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。


第四部分    2021年度辽宁省社会科学界联合会决算表














[作者: ]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
icp备案序号:辽icp备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268