理论宣传 >

张仲国、韩锦伟|牢记“六个必须坚持” 大力弘扬雷锋精神

2023-03-01 08:02

六个必须坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和灵魂,深刻揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想根本的政治立场、彻底的理论品格、独有的精神气质和科学的思想方法,是我们想问题、作决策、办事情的重要遵循,是判断大是大非的重要依据。习近平总书记强调,新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。雷锋精神是一面永不褪色的旗帜,是中华民族的宝贵精神财富,是社会主义核心价值观的生动体现。新时代大力弘扬雷锋精神,要时刻牢记“六个必须坚持”,深刻领会雷锋精神的价值立场、思想基点、本质要求、内生动力、科学思维、世界情怀,为全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴汇聚磅礴力量。

一、雷锋精神的价值立场:人民至上 

人民至上是马克思主义理论的出发点和归宿。马克思指出,“历史的活动是群众的事业”。我们党来自人民,为人民而生,因人民而兴,人民立场是我们党的根本政治立场,是我们党区别于其他政党的显著标志。

人民至上是雷锋精神的价值立场。雷锋始终秉持人民立场,把自己定位为人民的勤务员,他把“人民”二字看得比生命还重要。雷锋始终把“为人民服务,做一个对人民有用的人”作为自己的人生信条,将为人民服务的精神内化为灵魂深处的道德情怀和信念追求,外化为一种身体力行的助人为乐。正是有了这样的信念和追求,才有了“雷锋出差一千里,好事做了一火车”的美誉。雷锋精神蕴含着党的初心和使命,反映了共产主义的价值追求,体现着中华民族的时代精神,成为社会主义核心价值观一个特色鲜明的精神符号。雷锋精神产生于人民,扎根于人民,服务于人民,以学雷锋为核心的道德实践有着更广阔的群众基础。

新时代新征程,大力弘扬雷锋精神,必须坚持人民至上,在为党和人民的事业中实现自我人生价值。要站稳人民立场,与人民群众心往一处想,劲往一处使,始终保持党同人民群众的血肉关系,想群众之所想,急群众之所急,用心用情解决好群众的急难愁盼问题。要践行人民至上,用担当诠释宗旨,在平凡的岗位上造就不平凡的人生。

二、雷锋精神的思想特质:自信自立 

马克思认为,无产阶级作为历史的主体,是主体和客体的统一,但只有当无产阶级意识到自己的作用和历史主体地位,从分散盲目的自在状态走向统一有组织的自觉状态,才能实现人的最终解放。坚持自信自立是中国共产党人对马克思革命主体理论的创新发展,我们党不断拓展对马克思主义认识的深度和广度,在推进实践基础上的理论创新中坚持自信自立。

自信自立是雷锋精神的思想特质。自信自立在雷锋精神中体现为精神自信与精神自立的统一。雷锋精神产生于社会主义建设的火热实践中,是中华民族优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,是红色革命文化、社会主义先进文化的典型代表,是社会主义核心价值观的生动体现。60年前,当时外部条件并不友好,国内百废待兴,中国共产党团结带领全国各族人民独立自主地探索社会主义建设道路,雷锋身上所具有的公而忘私的品格、助人为乐的精神、牺牲小我成就大我的情怀等,无一不在引导着人们向上向善向美。而这些精神品质,既是中国共产党性质宗旨的内在要求,也是中国人民自信自立、艰苦奋斗的精神写照。

新时代新征程,大力弘扬雷锋精神,必须坚持自信自立。尽管年代不同、挑战不同,但战胜挑战、赢得胜利所需要的进取锐气并无不同,所需要的自信自立、艰苦奋斗的精神并无不同。我们只有像雷锋那样始终保持进取的锐气,才能继续艰苦奋斗、不断开拓前进,让创新贯穿于党和国家一切工作,才能永葆中国特色社会主义的生机和活力。

三、雷锋精神的时代价值:守正创新 

习近平总书记强调:“只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。”守正创新是中国共产党探索马克思主义理论以及中国特色社会主义实践的不二路径,是我们党取得新时代辉煌成就的成功密钥。

守正创新是雷锋精神的时代价值。守正创新使雷锋精神日益成为中华文明悠久历史和人文底蕴的精神符号、人类优秀文明成果的时代精华。60年来,雷锋精神的内涵随着时代的进步而不断发展。从“憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志”到“热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神”再到“信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气”,充分证明了雷锋精神的实践性、开放性、时代性,深刻体现了弘扬雷锋精神的时代价值。

新时代新征程,大力弘扬雷锋精神,必须坚持守正创新。要以雷锋“进取的锐气”,不断拓展认识的广度和深度,要守马克思主义真理之“正”、历史唯物主义之“正”、科学社会主义之“正”,创中国特色社会主义之“新”、中国式现代化之“新”、新时代党的建设之“新”。要牢牢把握赓续雷锋精神的使命是坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,把正方向、引对道路,教育引领人们提升道德境界,使雷锋精神在为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴中发出耀眼的光芒。

四、雷锋精神的内生动力:问题导向 

马克思指出:“问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。坚持问题导向,是我们党重要的思想方法和工作方法。

问题导向是雷锋精神的内生动力。《雷锋日记》作为雷锋事迹的真实写照和历史见证,早已成为雷锋精神的文字载体和生动教材,陈列在中华民族的集体记忆里。在雷锋的开篇日记中,他写道“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为未来的人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该是个无穷尽的支付者。”雷锋用自己短暂的一生对“雷锋七问”给予了最好的回答,那就是,“活着,就要使别人生活得更美好”,甘做一颗永不生锈的“螺丝钉”,“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中”。他以平凡的人生实践,在对一个个人生问题的思考和回答中,矗立起人生价值选择的最佳坐标。

新时代新征程,大力弘扬雷锋精神,必须坚持问题导向。要用雷锋的“钉子精神”,敢于正视问题、善于发现问题,不回避、不躲闪,瞄着问题去、迎着问题上,要善于发现问题,不断提高敏锐性、前瞻性,发现真问题、找到真症结,不断回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,作出符合中国实际和时代要求的正确回答,得出符合客观规律的科学认识,形成与时俱进的理论成果,更好指导中国实践。

五、雷锋精神的科学思维:系统观念  

恩格斯指出,“关于自然界所有过程都处在一种系统联系中的认识,推动科学到处从个别部分和整体上去证明这种系统联系”。不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。万事万物是相互联系、相互依存的。系统观念是马克思主义认识论和方法论的重要范畴,也是我们认识世界、改造世界的基本方法。

系统观点是雷锋精神的科学思维。雷锋精神与中华文明同根同宗、与红色文化同属同源、与先进文化同向同行,是“三种文化”的集大成者。透过雷锋22岁的短暂生命历程,随处可见“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”的中华传统美德的系统呈现。60年来,雷锋精神不断发展,系统观点贯穿雷锋精神发展的始终。在社会主义革命和建设时期,雷锋精神的关键词是:“立场”“精神”“风格”“斗志”,这是在道德层面的系统阐述;在改革开放和社会主义现代化建设新时期,雷锋精神的关键词是“理想”“信念”“奉献”“敬业”“创新”“创业”,这是关于人生目的、人生态度和人生价值的系统阐述;在中国特色社会主义新时代,雷锋精神的关键词是“能量”“胸怀”“精神”“锐气”,这是在民族精神层面的系统阐述。雷锋精神在不同历史时期呈现出不同特点、不同内涵、不同品格,彰显出雷锋精神的内在品质和精髓要义,是相互联系、相互依存的有机整体。

新时代新征程,大力弘扬雷锋精神,必须坚持系统观念。要善于通过历史看现实、透过现象看本质,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维,遵循系统观念的内在规律与实践要求,牢牢掌握系统观念这个锐利的方法论武器,从系统观念出发谋划和解决现实问题,拨开重重迷雾,洞悉发展大势,驾驭复杂局面,推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪扬帆远航。

六、雷锋精神的世界情怀:胸怀天下 

习近平总书记指出:“马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。”大道之行,天下为公。坚持胸怀天下,阐明了中国共产党处理外交事务和国际问题的目标追求、原则态度和使命担当,彰显了中国共产党人的博大胸襟和高贵品格,是马克思主义人类情怀和中国传统“天下观”有机融合的生动呈现。

胸怀天下是雷锋精神的世界情怀。正因为胸怀天下、大爱无疆,使雷锋,不仅在中国家喻户晓,还成为一种象征、一个文化符号而走向世界。美国《时代》周刊曾如此称赞:“雷锋品牌是中国人民也是全人类共同的精神财富。”在湖南雷锋纪念馆,雷锋事迹感动着不少外国游人,他们纷纷在“雷锋留言册”上赠言:“雷锋属于世界。”“雷锋的精神就像一滴油,它能覆盖整个大洋,让世界更加平静。”1965年,美国留学生霍华德写道:“如果每个人都像他一样,世界的未来就会更加美好。”胸怀天下正是雷锋精神成为世界性文化现象并广为流传的根本原因。

新时代新征程,大力弘扬雷锋精神,必须坚持胸怀天下。要不断拓展世界眼光,深刻洞察人类发展进步潮流,以实际行动讲好新时代雷锋故事、中国故事,传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,以海纳百川的宽阔胸襟借鉴吸收人类一切优秀文明成果,不断提高国家文化软实力和中华文化影响力。积极投身推动构建人类命运共同体,坚持弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,促进各国人民相知相亲,共同应对各种全球性挑战,推动建设更加美好的世界。


[作者: ]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
icp备案序号:辽icp备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268