理论宣传 >

房广顺|努力创造经得起历史和人民检验的实绩

2023-06-01 06:58

习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上发表重要讲话指出,开展这次主题教育,总要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”。建新功是中国共产党把党的崇高理想落实在阶段目标的具体要求,体现了我们党倡导的认识与实践相结合、理论与实践相联系、改造主观世界与改造客观世界相统一的一贯要求,明确了主题教育的目标指向和检验标准。我们要从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,熟练掌握其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,不断提高履职尽责的能力和水平,努力创造经得起历史和人民检验的实绩。

建新功是贯穿主题教育全过程的目标要求

为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党的初心使命,也是需要长期坚持、不懈努力的奋斗目标。这就要求我们党始终要坚持人民至上,通过理论学习提高马克思主义理论水平,通过实践斗争和艰苦奋斗开创事业发展新局面。党的十八大以来,我们党开展了一系列主题教育,始终把理论教育同实际工作相结合,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,胜利迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,就是要通过理论武装提高党员干部的能力水平,推动主题教育取得实实在在的成效,以更好实现新时代新征程党的使命任务。

在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下践行建新功的要求,是新时代新征程上直面风险挑战,发挥历史主动精神,推进全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴历史使命的基础条件和重要保证。全面建成社会主义现代化强国形势复杂、任务艰巨、使命光荣。我们党必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,推动实践基础上的理论创新和理论指导下的实践创新,用伟大实践检验伟大理论。一方面,习近平新时代中国特色社会主义思想是在实践基础上创立的,也是在实践进程中获得检验的科学真理。开展主题教育既要用科学理论武装全党、教育人民,也要以实践成果检验理论、激励群众,以学思想为起点,以建新功为目标,通过新的实践与新的实绩增进党员干部和人民群众对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。另一方面,执政党的思想水平和领导能力是在实践中不断提升的,是需要经受伟大实践、历史变革和辉煌成就检验的。把握建新功这一贯穿于主题教育全过程的重要要求,能够使人们深刻感悟中国化时代化马克思主义的科学性、真理性,不断提高党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断强化党性,使我们党有效应对各种风险挑战,巩固长期执政地位。

建新功是扎实开展主题教育的实践导向

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与开启新征程同步同向、相辅相成,是为实现第二个百年奋斗目标打基础、筑根基的伟大工程。必须扭住全面建成社会主义现代化强国的奋斗目标,落实好党和国家建设发展的各项任务,以创新性思维引领创造性实践,以自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行的精神状态开创新业绩。深刻把握主题教育中建新功要求,就是要全面贯彻落实党的二十大精神,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,在新发展阶段推动高质量发展取得新的成绩。要紧紧围绕人民群众的诉求和期待开展工作,增强问题意识、坚持问题导向,解答群众之问、满足群众所需。要深入实际调查研究,聚焦实践遇到的新问题、改革发展稳定存在的深层次问题、人民群众急难愁盼问题、党的建设面临的突出问题等,不断提出解决问题的新理念新思路新办法。要坚持合目的性与合规律性的统一,在实践斗争中坚持守正创新,不断探索与深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,推动各项事业健康发展、高质量发展。

 深入贯彻落实主题教育的总要求,党员干部要从实际工作做起,学以促干、履职尽责,凝心聚力促发展,立足岗位作贡献。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、指导实践、推动工作。要把观察时代、把握时代、引领时代贯通起来,运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论认识与把握世界发展的大势,深刻认识前进道路上还面临许多可以预料和难以预料的风险挑战,始终站在历史正确的一边,积极化解各种风险挑战和矛盾困难。要以强化理论学习推动调查研究、指导发展实践,以坚持问题整改推动解决难题,在开创工作新局面、促进事业新发展上建新功。

建新功是落实主题教育任务要求的有效路径

把建新功纳入主题教育总要求,坚持和弘扬我们党开展主题教育的优良传统,党的各级组织和党员干部要紧紧抓住主题教育总要求,激发学习理论、增强党性、勇于实践的内生动力,在掌握理论的科学体系和精神实质上下功夫,在深化党的自我革命和全面从严治党上下功夫,在引领全党和全国人民团结奋斗并取得实效上下功夫。

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想是实现建新功的思想前提,是努力创造经得起历史和人民检验的实绩的根本保证。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强学习理论和运用理论的自觉性。要系统学习、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点和科学体系,把握好这一思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,增强党的领导水平和能力。

深入推进新时代党的建设新的伟大工程是建新功的政治保证,是保持党的先进性和纯洁性,推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。要以全面从严治党永远在路上的清醒和坚定,直面大党独有难题,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设,落实新时代党的建设总要求。要坚持和加强党中央集中统一领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者与忠实实践者。

深入领会团结奋斗是党和人民创造历史伟业的必由之路,是践行主题教育建新功要求的必然选择。全面建设社会主义现代化国家,必须充分发挥亿万人民的创造伟力。要以党的先进性纯洁性为全党和全国各族人民作出表率,发挥示范和引领作用,把全党的团结、全国各族人民的团结、海内外中华儿女的团结,汇聚为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗的强大力量。

[作者: ]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
icp备案序号:辽icp备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268