纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年 >

省社科联召开“深刻把握雷锋精神的时代内涵——纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年理论研讨会

2023-03-06 10:35


为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要指示精神,加强雷锋精神研究宣传阐释,省社科联于3月5日召开“深刻把握雷锋精神的时代内涵——纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年理论研讨会”,省社科联党组书记、主席石坚出席会议并讲话。省社科联党组成员、副主席刘春霞主持会议。来自省内10余名雷锋精神研究专家学者围绕雷锋精神的深刻内涵和时代价值开展理论研讨。

东北大学马克思主义学院院长田鹏颖认为,历史和现实表明,坚持守正创新弘扬雷锋精神,是雷锋精神得以永恒的内在根据,是雷锋精神呈现中华优秀传统文化历史性和时代性相统一的重要动力,真正弄清雷锋精神生成、发展的基本逻辑,筑牢弘扬雷锋精神的群众基础,在自律和他律的有机结合中传承与弘扬雷锋精神,实现雷锋精神在日常生活世界的永恒。

辽宁大学马克思主义学院教授房广顺认为,学习雷锋要深刻把握雷锋精神的精神实质和时代内涵,牢记共产党人的初心使命,契合全面建设社会主义现代化国家的实践,将学习雷锋的精神和学习雷锋的做法统一起来,立足岗位学雷锋、实际行动学雷锋、推动振兴学雷锋,把弘扬雷锋精神落实到具体行动当中,体现在工作岗位、人际交往和日常生活,形成积极向上的浓郁社会氛围,把雷锋精神一代一代传承下去,为雷锋精神的不断弘扬彰显鲜亮底色,注入强大动力。

省委党校教授储霞认为,雷锋精神蕴含着丰富的道德价值,其中所展现的追求理想的道德情怀、奉献人民的道德情操、艰苦奋斗的道德品质,与领导干部政德中应当具有的坚定的理想信念、忠诚的为民情感、奋斗的意志品质高度契合。敢为人先的锐气、自立自强的骨气、自我超越的勇气和廉洁自律的正气,彰显共产党人的政治品格。以超强的服务意识、过硬的服务本领担负起党的政治使命,把握雷锋精神的人性光辉,以忠诚守信、言行一致塑造健康的政治人格。

辽宁社科院研究院张思宁认为,雷锋精神利他利己的本质,是社会对其成员的理想期待,也是现代人追求的最高精神境界,雷锋精神超越了信息时代的繁华与浮躁,始终坚守着维护社会健康发展的真谛。雷锋精神蕴藏的价值理念,可以提升人的境界,使之逃离心理疾病的羁绊。雷锋精神穿越了时代,在不同的时代承载着不同的内涵,我们学习雷锋是为更好地诠释雷锋精神的时代意义,更加有力地释放社会主义核心价值观的正能量。

省雷锋研究会会长张仲国认为,习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示,深刻阐明了新时代雷锋精神的丰富内涵、时代价值、职责使命和实践要求。深刻把握雷锋精神的时代内涵,是习近平总书记对新时代新征程学雷锋学什么指明了方向;更好发挥党员、干部模范带头作用,是习近平总书记对新时代新征程党员干部学雷锋提出的新要求;加强志愿服务保障和支持,是习近平总书记对新时代新征程学雷锋的新部署。不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,是习近平总书记对新时代新征程学雷锋吹响的新号角;让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,是习近平总书记对新时代新征程学雷锋提出的新任务;让学雷锋活动融入日常、化作经常,是习近平总书记对新时代新征程如何学雷锋提出的具体要求。我们作为雷锋精神的研究者、传承者,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒是我们的重要使命。

沈阳药科大学马克思主义学院教授郭赞认为,雷锋精神在培养青少年爱国主义情怀,坚定理想信念等方面发挥着重要的引导、激励作用,在思想政治教育中具有独特功能。弘扬雷锋精神有助于坚定青少年的理想信念、培养青少年助人为乐的奉献精神、锐意进取的创新精神、艰苦奋斗的创业精神,有助于提升青少年诚信友善的道德境界。弘扬雷锋精神,让学雷锋在青少年中蔚然成风,重在以“学雷锋”促“做雷锋”,以培育理想信念促道德提升。

抚顺市雷锋中学校长李静认为,青少年是传承雷锋精神的主力军,通过学习雷锋,可以培养青少年良好的政治素质、道德品质、法治意识和行为习惯,形成健康的人格和良好的心理品质,促进学生全面发展。像雷锋那样对党忠诚,培育信仰坚定爱党爱国的青少年;雷锋那样锐意进取,培育自强不息刻苦钻研的青少年;像雷锋那样诚实守信,培育表里如一言行一致的青少年;像雷锋那样无私奉献,培育服务人民助人为乐的青少年;像雷锋那样感恩反哺,培育志愿服务回报社会的青少年。把学雷锋活动融入日常、化作经常,让青春在校园绽放更加璀璨的光芒。

会议认为,雷锋是伴随着社会主义中国的诞生而涌现出来的道德楷模。榜样的力量是无穷的,纪念雷锋同志、弘扬雷锋精神,就要学习雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,更加坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。哲学社会科学工作者,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,主动担当起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,自觉把个人追求融入到党和人民事业之中,不断提高应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力,继续为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。

会议强调,传承弘扬雷锋精神,要学习雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,扎扎实实干好自己该干的事情,努力在工作岗位上创造不平凡的业绩,做一颗永不生锈的螺丝钉。要学习雷锋锐意进取、自强不息的创新精神,大胆探索、敢为人先,不断开辟哲学社会科学领域新赛道。要学习雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,拿出社科人特有的骨气、底气、志气,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,依靠奋斗赢得工作主动权、打开事业发展新天地,为辽宁实现全面振兴新突破、谱写中国式现代化辽宁新篇章贡献智慧和力量。


会议强调,新时代学雷锋活动,要与贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》紧密结合,切实把学雷锋和志愿服务作为塑造生活方式和生活习惯的有效途径,不断激励人民群众培养高尚的道德品质。要注重从理论和实践上创新学雷锋精神的方式方法,不断赋予学雷锋活动新形式、新内容,来服务于全省学雷锋活动,使学雷锋活动更有时代感、吸引力。要做好新时代雷锋精神的解读,用喜闻乐见、易于接受的形式阐述雷锋和雷锋精神,组织宣讲员深入学校、机关单位、社区等地开展宣讲,增强宣讲的针对性、有效性、吸引力、感染力。要丰富拓展学雷锋活动平台,通过网络平台推送、微故事、出版印制图书读物等,加大宣传力度,营造学雷锋氛围,为实现全面振兴新突破注入不竭的精神动力。

会议强调,全省社科界要深入学习习近平总书记有关传承和弘扬雷锋精神的系列重要论述,以“雷锋精神发祥地”为依托,深入挖掘讲好雷锋故事,在弘扬和传承雷锋精神上发挥重要作用。要加强雷锋精神研究的理论创新,主动担当起“学术创新、精神传承、资政服务”三大功能,创新性地用好研究成果、用好雷锋精神这一宝贵的红色资源,为辽宁打造新时代学雷锋新高地、传播雷锋精神新阵地提供坚强理论支撑。

[作者: ]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
icp备案序号:辽icp备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268